Политика
Бесплатный
Илья Усов

В Сирии погиб одиннадцатый российский военнослужащий

Сержант Андрей Тимошенков получил тяжелое ранение, предотвратив нападение смертника на гуманитарный конвой

В Сирийской Арабской Республике (САР) погиб одиннадцатый российский военнослужащий. Об этом в воскресенье, 19 июня, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление Министерства обороны России.

Сержант Андрей Тимошенков из охранения гуманитарного конвоя российского Центра примирения враждующих сторон на территории САР предотвратил прорыв начиненного взрывчаткой автомобиля, который приближался к месту выдачи гуманитарной помощи жителям провинции Хомс. Отмечается, что военнослужащий открыл огонь из стрелкового оружия по транспортному средству, за рулем которого находился смертник. При взрыве автомобиля сержант получил ранение, несовместимое с жизнью, отмечает Минобороны.

«Военные врачи на авиабазе Хмеймим больше суток боролись за жизнь военнослужащего, однако от полученного тяжелого ранения 16 июня Андрей Тимошенков умер. Сержант Тимошенков Андрей Леонидович командованием представлен к государственной награде – посмертно», - сообщили в оборонном ведомстве.

16 июня Минобороны подтвердило информацию о гибели российского контрактника Михаила Широкопояса. «7 июня в Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко в Москве умер от ран, полученных при обстреле автомобильной колонны российского Центра по примирению враждующих сторон в САР, военнослужащий по контракту младший сержант Михаил Широкопояс», — сообщили «Интерфаксу» в ведомстве. В Минобороны добавили, что он посмертно представлен к ордену Мужества.

11 мая стало известно о гибели в сирийской провинции Хомс военнослужащего Антона Ерыгина, уроженца Воронежа. В российском пункте базирования Хмеймим сообщили, что он получил тяжелые ранения во время сопровождения автомобилей российского Центра примирения враждующих сторон, после чего был доставлен в госпиталь, где в течение двух суток врачи боролись за его жизнь.

В апреле в провинции Хомс потерпел крушение вертолет Ми-28Н Воздушно-космических сил (ВКС) России. В результате крушения погибли два члена экипажа.

17 марта при выполнении спецзадания по наведению российской авиагруппы на объекты террористов в районе населенного пункта Тадмор (провинция Хомс) был убит старший лейтенант Александр Прохоренко. Попав в окружение боевиков, офицер вызвал огонь на себя. Президент России Владимир Путин присвоил ему звание Героя России.

В марте на встрече Путина с участниками военной операции в Сирии стало известно, что, по официальным данным, в Сирии погибли пять российских военнослужащих. На встрече в Кремле присутствовали пять вдов. Путин назвал их имена. До того момента было известно, что в Сирии погибли пилот сбитого Су-24 Олег Пешков, морской пехотинец Александр Позынич, военный советник Иван Черемисин и Вадим Костенко, который, по официальной версии, покончил с собой. В Кремле Путин назвал еще имя вдовы Юлии Журавлевой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков затем подтвердил Reuters, что смерть Федора Журавлева была признана в ходе церемонии в Кремле, на которой его вдове была вручена правительственная награда. Однако он отказался от дальнейших комментариев. По данным RNS, которое ссылалось на собственный высокопоставленный источник в Минобороны, Журавлев был офицером и «выполнял задачи по наведению высокоточного оружия стратегической авиации».

Таким образом, в общей сложности с начала операции российских войск в Сирии, то есть с 30 сентября 2015 г., согласно официальным данным, Россия потеряла 11 военнослужащих.