Путин учтет замечания к антитеррористическому пакету Яровой

Окончательное решение остается за президентом

Владимиру Путину известно о замечаниях к антитеррористическим поправкам депутата Ирины Яровой со стороны представителей бизнеса, общественных и других организаций, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Президент учтет существование разных точек зрения, когда к нему на подписание поступит законопроект. Будет ли он использовать свое право «вето», Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей», не анонсировал. «У президента есть право подписать или не подписать», - сказал Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей».

По его словам, Путин знает не только о «конкретных замечаниях связистов и общественников» и об основных параметрах законопроекта, но и о процессе обсуждения и тех изменениях, которые вносились. «Нельзя сказать, что [законопроект] вносился вглухую», - отметил Песков.

Отвечая на вопрос «Ведомостей» о том, насколько неожиданным для Кремля стала протестная реакция со стороны первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и спикера парламента Фарида Мухаметшина, а также о том, что, по-видимому, вопрос касается и других российских регионов, исповедующих ислам, Песков ответил, что вопрос в том, насколько такая реакция и высказанные опасения обоснованны.

«Дело в не в том, насколько реакция неожиданна, а насколько реакция обоснованна. Мы в прошлом сталкивались со случаями, когда законопроекты вызывали опасения и бурную реакцию. А впоследствии она оказывалась беспочвенной», - добавил Песков.

Во вторник профильные комитеты Совета федерации рекомендовали к одобрению законопроект, а вечерний совет палаты посчитал, что препятствий для этого нет. Законопроект должен быть рассмотрен на заседании Совета федерации сегодня.