Политика
Бесплатный
Илья Усов

В Ереване вооруженные люди захватили здание полиции

Они требуют освобождения оппозиционера Жирайра Сефиляна

Группа вооруженных людей утром в воскресенье, 17 июля, захватила здание полиции и внутренних войск в районе Эребуни в Ереване. Они требуют освободить лидера радикально оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна. Об этом сообщает ТАСС.

Сторонники Сефиляна, который обвиняется властями республики в организации преступной группы, объявили «о намерении изменить обстановку в Армении» посредством «вооруженного восстания». «Мы уже захватили одну из основных баз полиции в Ереване и контролируем квартал Эребуни» на юге Еревана, утверждают они (цитата по ТАСС). В социальных сетях появляется информация «о начавшемся вооруженном восстании, захвате зданий».

«Распространяемая информация не соответствует действительности. Органы государственной власти работают в нормальном режиме, а правоохранители осуществляют данные им законом действия по обеспечению общественного порядка и государственной безопасности», - цитирует «Интерфакс» сообщение Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

Ведомство отмечает, что с захватившими здание людьми начаты переговоры о добровольной сдаче. «В настоящее время с вооруженными лицами ведутся переговоры по организации их мирной сдачи властям… Заверяем, что как это, так и любое другое незаконное действие незамедлительно будет пресечено правоохранительными органами, а совершившие эти действия люди будут нейтрализованы и понесут ответственность в соответствии с законом», - подчеркивает СНБ республики.

Местные средства массовой информации пишут, что полиция эвакуирует людей, живущих неподалеку от захваченного здания. Все подъезды и подходы к отделению оцеплены. Стянуты значительные силы полиции и внутренних войск, в том числе тяжелая бронетехника, подвозят вооружение.

Ранее сообщалось, что на рассвете в воскресенье вооруженные люди на грузовиках ворвались на территорию полка полиции, протаранив ворота. Они удерживают заложников. В результате нападения один человек погиб, а еще несколько получили ранения.

По свидетельству местных жителей, захват произошел примерно в 04.00 (03.00 мск). По неподтвержденным сведениям, были слышны выстрелы, в здании есть раненые как со стороны захватчиков, так и сотрудников полиции, пишет «РИА Новости». О том, сколько человек удерживают в заложниках, официальной информации пока нет.

По утверждению депутата парламента республики Никола Пашиняна, который с самого утра находился на месте инцидента и вел переговоры с захватчиками, они удерживают в заложниках восемь человек, среди которых находится заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян.

Сефиляна арестовали в конце июня 2015 г. Его обвиняют по статье «незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору». При этом сам оппозиционер отказался давать показания.