Статья опубликована в № 4133 от 08.08.2016 под заголовком: Швейцарцам чужие кризисы не нужны

Швейцарские правые увидели в Евросоюзе угрозу суверенитету

Швейцарская народная партия начала кампанию против подписания соглашения с ЕС

Представители правоконсервативной Швейцарской народной партии (SVP) в пятницу объявили о запуске кампании против подписания рамочного соглашения с Евросоюзом. Договор готов, но Швейцария в случае его подписания станет «просто получателем приказов со стороны ЕС», заявил журналистам вице-президент партии Кристоф Блохер. Соглашение станет стратегической ошибкой, поддержал соратника глава SVP Альберт Рести, приведя в качестве главного аргумента кризис самого Евросоюза с беженцами, финансами и долгами, а также выход из ЕС Великобритании.

Переговоры ЕС и Швейцарии об этом договоре начались два года назад, он подразумевает среди прочего выработку единых правил интерпретации существующих соглашений и урегулирования споров. «Навязывание ЕС своих правил» и решение споров в европейских судах совершенно неприемлемы, а заключение рамочного соглашения не является безальтернативным, считают в SVP. Любое соглашение, которое Швейцария заключает с ЕС, должно получить одобрение парламента, в нижней палате которого SVP имеет самую большую фракцию (65 из 200 депутатов).

Министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер признал, что соглашение не получило бы одобрения депутатов, если бы за него голосовали прямо сейчас, но без него будущее отношений с ЕС туманно: «Благодаря Блохеру мы вернемся к обсуждению сути соглашения. Если мы хотим иметь доступ к европейским рынкам, то свои законы мы навязывать не можем, они должны быть едины для всех. Без этого соглашения мы не сможем сохранить двусторонние договоренности с ЕС для будущего поколения». Швейцария не член ЕС, против вступления в союз на референдуме 1992 г. выступили 50,4% избирателей.

Тема отношений с ЕС используется прежде всего во внутриполитической борьбе, убежден Сергей Федоров из Института Европы РАН: «По процентному соотношению мигрантов Швейцария – один из лидеров Европы, поэтому правые здесь, как и в других европейских странах, на этом активно набирают очки. Но Швейцария всегда занимала особую позицию: в ЕС она не стремится, но с ним уже тесно интегрирована – например, входит в Шенген и, конечно, сохранит все соглашения, которые ей выгодны». Страна обладает двойным фильтром, который удерживает от принятия спорных для населения решений, напоминает эксперт: на местном уровне ситуацию регулируют коммуны, а на уровне страны соглашение должно получить одобрение парламента, после чего еще возможен и референдум, так как в стране работает принцип прямой демократии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать