Разведка США приукрашивала положение дел с «Исламским государством»

Специальная комиссия обнаружила провалы в разведывательно-аналитической работе на Ближнем Востоке в 2014-2015 годах

Согласно рассекреченному и опубликованному сегодня докладу особой парламентской комиссии США, итоговые разведывательно-аналитические доклады о борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ), подготовленные Центральным командованием США на Ближнем Востоке и в Северной Африке (CENTCOM), существенно приукрашивались в 2014-2015 гг.

Начиная с середины 2014 г., после кадровых изменений в разведывательном подразделении командования, «данные разведки, исходящие от CENTCOM, не соответствовали исходным фактам, полученным на низовом уровне», цитирует CNBC члена комиссии, конгрессмена-республиканца Майка Помпео. «Существует огромный объем доказательств того, что опытные аналитики CENTCOM честно и профессионально освещали реальное состояние дел «в поле», но на пути к высшим уровням власти эта информация менялась», - говорит Помпео.

Речь не идет только о секретных разведданных: комиссия установила, что аналогичная аберрация присутствовала и в общедоступных выступлениях. Так, в марте 2015 г. во время выступления в конгрессе США командующий CENTCOM генерал Ллойд Остин заявил: «ИГ фактически утратило наступательный порыв, то есть возможность захватывать и удерживать новые территории. Организация перешла к обороне в Ираке». Однако в мае 2015 г. боевики ИГ взяли под контроль Пальмиру - стратегический город в Сирии - и Мосул в Ираке. В апреле 2016 г. президент США Барак Обама принял отставку Остина.

По данным доклада, поводом для расследования послужила жалоба одного из экспертов. Установлено, что «постоянные искажения информации в позитивную сторону» исходили от CENTCOM и Белый дом не имел к ним отношения.

Авторы доклада пишут, что разведывательно-аналитическая работа в CENTCOM была фактически развалена в критически важный для кампании в Ираке и на Ближнем Востоке в целом период 2014-2015 гг. Эксперты жаловались на «токсическую» рабочую среду и череду реорганизаций, существенно снизивших эффективность разведки. На уровне руководства выводы опытных аналитиков систематически игнорировались в пользу докладов коалиционных сил и в сторону приукрашивания реальной ситуации. Конкретных примеров подобной информации в рассекреченной части доклада не приводится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать