Статья опубликована в № 4140 от 17.08.2016 под заголовком: Время для дискуссии

Агитация не до конца вписалась в прайм-тайм

По-настоящему удобное время для дебатов кандидатов в Госдуму выделили только два телеканала

Центризбирком провел во вторник жеребьевку по распределению теле- и радиоэфира среди партий – участниц выборов в Госдуму. Бесплатное время кандидатам от 14 партий предоставляют «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «ТВ центр» (ТВЦ), «Общественное телевидение России» (ОТР), а также «Радио России», «Маяк» и «Вести-FM». По закону каждая партия должна получить на каждом канале в сумме не меньше часа для агитроликов и предвыборных дебатов.

Дебаты на «Первом канале» пройдут с 29 августа по 15 сентября по рабочим дням в 19 часов и будут длиться 46 минут, сообщил руководитель дирекции социальных и публицистических программ Андрей Писарев, подчеркнув, что это «прайм-тайм во всех смыслах». Из других телеканалов этим может похвастаться только ОТР: там дебаты будут начинаться в 19 часов и длиться 45 минут.

Сколько и где

Теснее всего будет политикам в студии ТВЦ: туда на один раунд дебатов приглашают одновременно семь партий. Максимальный комфорт обеспечат «Россия 24», «Первый канал» и ОТР – по четыре человека в студии.

ВГТРК дает возможность разместить агитматериалы и провести дебаты на двух телеканалах и трех радиостанциях – в общей сложности 120 часов бесплатного эфира на всех, подсчитал руководитель дирекции ВГТРК Максим Троепольский: «Мы очень хотим, чтобы у вас были рейтинги и цифры – и у нас тоже». На «России 1» дебаты пройдут с 22 августа по 16 сентября с 17.50 до 18.30, на «России 24» – дважды в день, с 10.30 до 11.00 и с 19.30 до 20.00. Первый заместитель гендиректора ТВЦ Андрей Румянцев доложил, что на его канале дебаты будут проходить с 29 августа по 15 сентября, начинаться они будут в 17.45, всего пройдет 12 раундов: каждому дадут по минуте на то, чтобы представить свою позицию, и еще 30 секунд на обращение к избирателям, остальное время займут вопросы и ответы.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин считает, что ни 10.30 утра, ни время до 6 вечера нельзя считать в полном смысле слова прайм-таймом. По данным TNS, прайм-тайм традиционно определяется в интервале с 19.00 до 23.00, но на протяжении последних трех избирательных циклов парламентским дебатам ни разу не удавалось точно вписаться в этот промежуток.

Ситуация у всех примерно одинаковая, дебаты и ролики проходят в равных пропорциях, говорит Ярослав Нилов (ЛДПР): «На двух главных каналах дебаты поставили в хорошее время, а это уже большой плюс». «На первый взгляд в этот раз ситуация лучше, чем на прошлых выборах, особенно с эфирами в прайм-тайм», – соглашается Сергей Обухов (КПРФ).

Самыми насыщенными будут дебаты на ТВЦ, где выступят по семь партий одновременно. Так, 29 сентября единороссам придется дискутировать с левыми (Партия пенсионеров, «Справедливая Россия», КПРФ) и «Яблоком», а 1 сентября – одновременно с левыми (те же коммунисты и эсеры плюс «Патриоты России» и «Родина») и либералами из «Парнаса» и Партии роста. А последний перед голосованием раунд на ТВЦ пройдет без «Единой России», но с «Гражданской платформой» и «Коммунистами России». На «России 1» самым многообещающим выглядит эфир 1 сентября, в котором участвуют ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Парнас», «Родина» и «Единая Россия».

Ранее многие телеканалы раздавали партийцам списки тем для дебатов уже во время жеребьевки, но на этот раз они остались за кадром. «Решили, что темы следует сначала обсудить с партиями», – говорит сотрудник ТВЦ.