Статья опубликована в № 4140 от 17.08.2016 под заголовком: «Парнас» перепроверят

Список «Парнаса» может вернуться на выборы в парламент Санкт-Петербурга

ЦИК решил перепроверить забракованные горизбиркомом подписи

В среду Центризбирком рассмотрит жалобу партии «Парнас» на отказ в регистрации ее списка на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга. Такое решение горизбирком вынес на прошлой неделе из-за обнаружения в подписных листах в поддержку партии 11,7% брака (при допустимом максимуме в 10%). В понедельник представители «Парнаса» участвовали в заседании рабочей группы ЦИК, которая рассматривала жалобу. По словам сопредседателя петербургского отделения Натальи Грязневич, юрист ЦИК спросил у представителей горизбиркома, сколько времени заняла проверка подписей по базе ФМС, и юрист избиркома ответил, что сутки. Но представитель ЦИК возразил, что, по его сведениям, проверка шла не больше четырех часов. В итоге было решено отправить подписи на повторную проверку. Другой сопредседатель отделения – Андрей Пивоваров полагает, что ЦИК учтет их доводы и зарегистрирует список. По словам Пивоварова, им нужно «отбить» только 65 подписей, а в их жалобе указаны доводы, благодаря которым достоверными можно признать более 300 подписей. По словам замглавы горизбиркома Надежды Лебедевой, кроме превышения планки бракованных подписей в документах не было и нотариального заверения подписей сборщиков. При этом председатель горизбиркома Виктор Панкевич сообщил, что они исполнят любое решение ЦИК.

При проверке подписей в поддержку кандидатов ФМС может ошибаться, поэтому избирком и суд, рассматривая дело о регистрации, должны учитывать все обстоятельства, определил в марте Конституционный суд по жалобе новосибирского отделения «Парнаса» на отказ в регистрации списка в областной парламент в 2015 г. Свой отказ новосибирский облизбирком тогда мотивировал наличием в подписных листах недостоверных сведений об избирателях, которые расходились с базой ФМС, а «Парнас» указывал на ошибки в документах самой миграционной службы. «В справке ФМС можно написать все, что угодно. При этом суды исходили из презумпции действительности данных службы, какой бы там бред ни был написан, и таких решений сотни», – говорит юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, представлявший в Новосибирске интересы кандидатов «Парнаса».

Для ЦИК положительное решение этого вопроса может стать имиджевым решением, тем более что заявлялось о восстановлении всех, кого возможно, говорит политолог Александр Кынев. По его словам, в Санкт-Петербурге списки «Яблока» и Партии роста претендуют на условно демократические голоса, списки сильные и могут набрать 5%, но если политически активные избиратели мобилизуются, то 5% при яркой кампании может набрать и «Парнас».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать