Япония готовится к визиту Путина – премьер Абэ

Россия изучает японские предложения по сотрудничеству, ответил Путин

ВЛАДИВОСТОК - «Мы проводим подготовительную работу к визиту Владимира Путина в Японию, и я приветствую, что у нас эта работа идет как следует», - заявил премьер Японии Синдзо Абэ. «А сегодня готов провести обмен мнениями в самых широких областях развития двусторонних отношений в целом», - сказал он, подчеркнув, что Япония по-соседски готова приложить максимальные усилия для интенсификации сотрудничества.

Российская сторона, по словам Путина, продолжает изучать предложения Абэ, сформулированные весной в Сочи. «Очень важно с политического уровня поддержать намерение бизнес-сообщества [двух стран] развивать взаимные контакты», - сказал Путин.

Весной японский премьер привез Путину план из восьми пунктов: прогресс на переговорах о спорных территориях связан в нем с сотрудничеством в сфере энергетики, строительстве заводов СПГ, портов, аэропортов, больниц и другой инфраструктуры на российском Дальнем Востоке. В мае, в частности, обсуждалось участие японских компаний в разработке нефтяных и газовых месторождений «Роснефти» на Дальнем Востоке (сообщила «Роснефть»), что, по сути, нарушает режим санкций, которые запрещают такое сотрудничество. В последние годы официальная Москва на все предложения Токио вернуться к территориальному вопросу отвечала, что такой проблемы нет.

В интервью Bloomberg накануне переговоров Путин говорил, что намерен обсудить территориальный вопрос с японским премьером и поискать компромисс в данном вопросе. «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Президент признал, что проблема мирного договора является ключевой в отношениях с Японией.

Военная активность Китая, ядерные амбиции и готовность к военным действиям КНДР и другие проблемы в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе делают понятным все большую готовность Абэ к подписанию мирного договора с Москвой и решению территориального спора о принадлежности четырех островов, говорилось в редакционной статье японской газеты Asahi Shinbun весной. «Я не думаю, что ближе [достижение двусторонних договоренностей], чем в 1956 г., но во всяком случае мы возобновили диалог на этот счет и договорились о том, что наши министры иностранных дел и соответствующие эксперты на уровне заместителей министров активизируют эту работу», - оценил Путин сегодня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать