«Росатом» возглавил Алексей Лихачев из Минэкономразвития

Лихачев знаком с прежним руководителем «Росатома» Сергеем Кириенко еще по Горьковскому обкому ВЛКСМ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Алексей Лихачев, первый замминистра экономического развития, назначен генеральным директором госкорпорации «Росатом». Текст президентского указа о назначении Лихачева опубликовал сайт Кремля. Прежний руководитель «Росатома» Сергей Кириенко сегодня же стал первым заместителем руководителя администрации президента.

Лихачев два созыва (в 2000-2007 гг.) был депутатом Госдумы и считается человеком, близким к Сергею Кириенко, с которым он знаком еще по Горьковскому обкому ВЛКСМ, говорит источник в «Росатоме». Лихачев – протеже Кириенко и явно будет прислушиваться к советам бывшего руководителя корпорации, рассказывает его знакомый.

Человек Кириенко

Назначение вполне логичное: после того как Лихачев ушел из депутатов, он курировал внешнеэкономические вопросы в правительстве, а именно эти вопросы для «Росатома» носят приоритетный характер, рассказал эсер Михаил Емельянов. «В Госдуму он пришел в составе партии СПС, по блоку "Новой силы" - непосредственно от Кириенко», - вспоминает Емельянов. Назначение Лихачева было условием перехода Кириенко в администрацию, это абсолютно его человек, знает собеседник в Госдуме.

Политик Борис Надеждин тоже знаком с Лихачевым по СПС. По его словам, Лихачев очень похож на Кириенко: «Причем не только внешне, но он такой же умный, работоспособный и очень конкретный. Работать с ним всегда было удобно, всегда старался конкретно решать проблемы, а если не мог решить, то прямо об этом говорил». Надеждин говорит, что Лихачев всегда занимался экономикой и «старался держаться подальше от политики». В Госдуме он занимался вопросами ВТО, позже этим же занимался в Минэкономразвития, говорит Надеждин.

В Министерстве экономического развития Лихачев курировал вопросы внешней торговли. В его компетенции находились торговые переговоры с другими странами, в том числе о создании зон свободной торговли, вопросы развития Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС) и отношений между этим союзом и другими странами, говорит чиновник Минэкономразвития.

Лихачев курировал в министерстве и развитие системы госзакупок, и по этому вопросу взаимодействовал с «Росатомом», когда там реформировалась система закупок, вспоминает источник в компании. Больше о его участии в работе атомной отрасли ему ничего не известно.

Лихачев родился в 1962 г. в г. Арзамас-75 (Саров). В 1985 г. окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета, после чего два года отработал по специальности, затем сделал карьеру в комсомоле, в 1992 г. был секретарем Горьковского горкома ВЛКСМ. В 1992-2000 гг. – управляющий нижегородской социально-промышленной страховой компанией «Аваль». После Госдумы работал в Минэкономразвития, сначала советником министра, затем директором департамента, замминистра и, наконец, с 13 февраля 2015 г. - первым замминистра.

Читать ещё
Preloader more