Статья опубликована в № 4177 от 07.10.2016 под заголовком: Комитет законно поработает за двоих

Объединенному комитету Госдумы по законодательству придется поработать за двоих

Через него будет проходить треть всех думских законопроектов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Госдуме в четверг прошло первое заседание одного из ключевых ее комитетов – по госстроительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В результате слияния двух прежних комитетов портфель законопроектов увеличится почти в 2 раза: на первом заседании было рассмотрено 37 вопросов. При этом в составе объединенного комитета оказалось всего шесть депутатов, работавших в двух старых комитетах, и 10 новых парламентариев. Руководителем комитета стал единоросс Павел Крашенинников, руководивший ранее комитетом по уголовному законодательству (председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин в Госдуму не переизбрался).

Через оба комитета в предыдущих созывах постоянно проходили резонансные инициативы. Так, конституционный комитет занимался поправками в Конституцию, изменением избирательного законодательства и переносом выборов в Госдуму, принимал законы по интеграции Крыма и «закон Димы Яковлева». А комитет по уголовному законодательству курировал все изменения Уголовного кодекса, включая и вопрос о судьбе статьи о мошенничестве в сфере предпринимательства.

Кто еще хотел

Возглавить объединенный комитет хотели заместитель Плигина Дмитрий Вяткин и глава комитета по безопасности Ирина Яровая, говорят в аппарате Госдумы. Яровая в итоге стала зампредом Думы, а Вяткин ушел в комитет по общественным организациям.

В наследство от комитета Плигина Крашенинникову достался проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который был внесен в Госдуму еще в середине декабря 2015 г., но так и не был рассмотрен даже в первом чтении. Крашенинников в четверг сообщил, что в октябре – ноябре первого чтения КоАПа снова не будет, поскольку депутаты консультируются с правительством и Верховным судом. «Я изучаю не только текст, но и историю вопроса», – подчеркнул он, добавив, что последняя редакция требует доработки. Отложить пока придется и некоторые важные инициативы комитета по уголовному законодательству – например, зависла инициатива самого Крашенинникова об изменении порядка зачета сроков пребывания в сизо в общий срок наказания.

Через новый комитет будет идти треть всех поступающих в Госдуму законопроектов и объемы работы увеличились, поясняет зампред комитета Рафаэль Марданшин. По его мнению, приоритетными будут законопроекты президента и правительства, будет продолжена либерализация уголовного законодательства, направленная на создание комфортной среды для ведения бизнеса, – в том числе на основе предложений рабочей группы при администрации президента. Недавно там были высказаны предложения об усилении наказания для сотрудников правоохранительных органов, которые привлекают к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц, и в ближайшее время они будут скорее всего внесены в Госдуму, полагает единоросс.

Аппараты двух комитетов пока работают вместе, но бывшие сотрудники Плигина ожидают сокращений. Депутаты, напротив, надеются на слияние аппаратов или расширение штата, подчеркивая, что аппарату старого комитета Крашенинникова с новыми задачами справиться будет тяжело, так как профили и специалисты разные. «В комитете у Плигина многие инициативы рассматривались по нескольку раз, в том числе и поэтому их повестка была очень большой, но теперь рассматривать и включать в повестку будем только то, что согласовано и не вызывает вопросов», – обещает собеседник в аппарате.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more