Пожаловавшийся на коррупцию в Чечне сообщит об угрозах Александру Бастрыкину

Рамазан Джалалдинов рассказал журналистам, как подвергся преследованию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, публично рассказавший о коррупции в Чечне, подаст заявление председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить действия замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаутдинова. Он просит провести проверку действий Алаутдинова по статьям «превышение должностных полномочий» и «угроза убийством». Об этом Джалалдинов рассказал на закрытой пресс-конференции в Москве.

В апреле 2016 г. перед прямой линией Владимира Путина Рамазан Джалалдинов записал ролик, в котором рассказал, что в Чечне до сих пор остаются села, не восстановленные после войны. «Джалалдинов обратился к Путину: посмотрите, что по-настоящему происходит в Чечне, в каком состоянии республика. Потому что показывать "Грозный-сити" и проспект Путина - это одно, а разрушенные села - другое», - сказала на пресс-конференции руководитель «Гражданского содействия», правозащитница Светлана Ганнушкина.

После этого выступления в Чечне началось преследование Джалалдинова и его семьи. Был сожжен дом, в котором он жил, против него завели дело о клевете, а его двоюродного брата осудили за хранение наркотиков. На пресс-конференции Джалалдинов рассказал, что после апрельских событий между ним и главой Чечни Рамзаном Кадыровым было заключено соглашение, гарантом которого выступил дагестанский религиозный деятель Хасмагомед Абубакаров. Джалалдинов должен был извиниться перед Рамзаном Кадыровым и взять свои слова назад, что он и сделал. А Рамзан Кадыров обещал, что никто не будет преследовать Джалалдинова и его родственников, а также что село Кенхи будет восстановлено.

После этого Кадыров объявил о начале обустройства Шаройского района Чечни, где находится Кенхи, однако, по словам журналиста «Новой газеты» Елены Милашиной, ремонт коммуникаций проходит некачественно и с многочисленными нарушениями. Семье Джалалдинова полагалось 3,8 млн руб. компенсации, которых хватило бы на восстановление дома, однако они не были выплачены. При этом преследование Джалалдинова продолжилось, в частности, он был доставлен к замминистра внутренних дел Чечни Алаутдинову, который угрожал ему, а также журналистке Елене Милашиной. По словам адвоката Петра Заикина, тот угрожал, что Джалалдинов может повторить судьбу братьев Ямадаевых, Анны Политковской и Бориса Немцова. Полицейские также отобрали паспорт Джалалдинова, однако ему тайно удалось покинуть Чечню, при этом его семья до сих пор находится в Кенхи и не может оттуда уехать. По словам Джалалдинова, он может продолжить разговор с Кадыровым, но только в присутствии главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Также на пресс-конференции правозащитники заявили, что будут просить министра внутренних дел Владимира Колокольцева взять Джалалдинова под госзащиту. Программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина сказала, что подобное публичное выступление с критикой чеченских властей – редкое событие, а большинство из тех, кто осмелился так выступить, дорого за это поплатились.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил «Ведомостям», что никаких причин скрываться у Джалалдинова нет: «Со всей ответственностью могу сказать, что никаких причин скрываться у него нет. Мне жаль этого человека, видимо, на него кто-то оказывает давление. Если будет доказано, что я говорю неправду, то я готов буду извиниться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more