Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4231 от 23.12.2016 под заголовком: Партия блокчейна

Бизнес-омбудсмен Борис Титов позвал однопартийцев в сеть

Партия роста будет использовать технологии блокчейна

Бизнес-омбудсмен Борис Титов переизбран председателем Партии роста. В четверг съезд партии утвердил новую структуру руководства партии и его состав. Вместо федерального политсовета и его президиума у Партии роста теперь будет генеральный совет, президиум генерального совета и бюро президиума генерального совета. Кроме того, у председателя партии будет не один заместитель, а три: в этом качестве к вице-президенту «Деловой России» Татьяне Марченко присоединились заместитель предправления Альфа-банка Владимир Сенин и зампред комитета Госдумы прошлого созыва по экономической политике Владимир Звагельский (избирался от «Единой России», на официальном сайте партии до сих пор представлен как член политсовета Московского региона).

Съезд утвердил манифест, объявляющий Партию роста партией производительного класса России. «Средний класс у нас в стране очень малочислен и слаб, поэтому передовым его отрядом может и должен стать самый социально активный класс общества – класс предпринимателей», – говорится в документе.

Подделать невозможно

Блокчейн – распределенная база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы. Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении.

Полученные партией на прошедших парламентских выборах 1,23% не самый лучший результат, признал Титов. Но партия получила собственную фракцию в заксобрании Санкт-Петербурга, нескольких муниципальных депутатов и будет добиваться большего, обновив позиционирование. «Попытка охватить разные целевые аудитории привела к тому, что мы не были эффективны ни в одной из них; будучи праволиберальной партией, пытались заигрывать с левым электоратом», – признал Титов. В манифесте говорится, что партия объединяет практиков и прагматиков, рыночников-патриотов: «И конечно, Крым – наш».

Предпринимателям рекомендовано начинать строить эффективную коммуникацию с электоратом прямо сейчас: главная работа – не на выборах, там только проявляется результат, наставлял Титов. Одним из направлений должно стать создание сетевых сообществ, основное так и будет называться – «Люди роста».

Для укрепления внутренней демократии и реализации собственных проектов Партия роста планирует использовать технологию блокчейн – она позволяет оцифровать самые разнообразные проявления активности, от обмена опытом до привлечения в партию новых сторонников. Платформа для создания внутрипартийной сети уже разработана и до Нового года будет запущена в эксплуатацию в порядке эксперимента, говорит руководитель партийной блокчейн-лаборатории Оксана Бобылева. Криптовалюты в России пока запрещены, поэтому статус участников будет оцениваться в бонусных баллах. Но возможность совершения по сути юридически значимых действий предусматривается. Блокчейн-технологии успели себя неплохо зарекомендовать и на прошедших выборах – благодаря обширной сети операторов, отслеживавших видеопоток с избирательных участков, Партии роста удалось зафиксировать значительное количество нарушений (видео с кадрами вбросов, давшие основания для возбуждения нескольких уголовных дел, их заслуга, рассказывал ранее Титов).