Трамп стал наименее популярным президентом США перед инаугурацией

Отношение американцев к избранному президенту даже ухудшилось после выборов, показал опрос

Избранный президент США Дональд Трамп пока наименее популярный лидер страны на памяти минимум одного поколения, показал совместный опрос The Wall Street Journal и NBC News. Если экономическую программу нового президента американцы еще готовы в целом поддержать, то личностные качества, характер и манера общения в соцсетях вызывают растущее недовольство, пишет WSJ.

Сам Трамп не преминул отреагировать на это в Twitter в своем стиле: «Те же люди, которые делали фальшивые предвыборные опросы и крупно ошиблись, теперь делают рейтинги одобрения. Они фальшивые, как и раньше».

По мнению WSJ, отношение американцев к Трампу даже ухудшилось после выборов: им не понравилось, как он принимал власть от команды Барака Обамы. «Если большинство президентов в начале срока получали своеобразный "медовый месяц" от обеих партий, то Трампу в современной поляризованной ситуации на это рассчитывать нельзя, показал опрос», - пишет газета.

Одобряют деятельность Трампа только 38% опрошенных, не одобряют - 48%. Но среди республиканцев не одобряющих всего 10%, а среди демократов - 85%. Напротив, рейтинг одобрения уходящего президента Барака Обамы на уровне 56% - это уровень его первого года в должности.

Оценивая деятельность Трампа с дня выборов 8 ноября, 52% не одобрили ее против 44% одобривших. Месяц назад соотношение было обратным: 41% против 50%. Оба показателя ниже, чем у Обамы перед инаугурацией в 2009 г., - 71%.

В целом опрос показал, что отношение к Трампу самое негативное за всю историю опросов - с 1992 г. К Трампу приближался только Джордж Буш-младший в 2001 г. (30% не одобряющих его деятельность).

Более двух третей американцев считают поведение Трампа в Twitter неправильным и неудачным. 69% опрошенных согласились с утверждением, что «такие сообщения без тщательной проверки могут привести к непреднамеренным серьезным последствиям». Не одобрили Twitter Трампа 47% республиканцев, около 66% независимых избирателей и 89% демократов.

26% респондентов положительно отозвались об активности будущего президента в Twitter, поскольку «она позволяет президенту напрямую общаться с людьми без промедления». Среди республиканцев этот показатель существенно выше - 46%.

Опрос проводился 12-15 января, выборка - 1000 взрослых американцев (18 лет и старше), погрешность - 3,1 процентного пункта.