Постпред США в ООН назвала Россию главной угрозой безопасности Штатов

По мнению Саманты Пауэр, действия Кремля разрушают мировой порядок

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр свою последнюю речь на этом посту во вторник посвятила главной, с ее точки зрения, угрозе безопасности США - России. Диалог с Москвой необходим, признала она. Во–первых, благодаря сотрудничеству с этой страной были достигнуты главные международные успехи в период пребывания Пауэр на этом посту - резолюция по уничтожению химического оружия в Сирии и соглашение о ядерной программе с Ираном. Во–вторых, интересы России и США, по словам Пауэр, нередко совпадают и дело не только в двух мировых войнах, в которых эти страны выступали союзниками, но и в проблемах, с которыми они сталкиваются сегодня - экстремизм, политика экспансионизма Китая и уязвимость экономики перед глобализацией.

Но, несмотря на все это, действия Кремля и, в частности, политику России на Украине, в Европе и Сирии Пауэр считает агрессивными и дестабилизирующими: «Кремль под начальством Владимира Путина расшатывает мировой порядок, основанный на принципе уважения норм международного права, который приносил нам пользу в течение семи десятилетий. Наши ценности, безопасность и образ жизни на этом порядке основаны. А потому мы – США и ближайшие союзники – должны вместе не дать России в этом преуспеть». В связи с этим Пауэр призвала американцев и их союзников объединиться перед такой угрозой: «Связующее звено всех этих действий [Москвы] мы найдем не в том, за что Россия борется, а в том, против чего эта страна выступает. Не в правилах, которым она следует, а в правилах, которые она разрушает. Действия Кремля не создают новый мировой порядок, а разрушают уже существующий».

Агрессивная политика Москвы представляет для Вашингтона большую угрозу, чем даже терроризм, согласен бывший посол США на Украине и в Узбекистане Джон Хербст. Однако уходящая администрация Барака Обамы найти должного ответа на этот вызов не смогла, считает дипломат: «Ситуация, в которой Москва диктует нам условия, стала феноменом последних двух лет. И здесь задавали правила игры две фигуры: готовый к риску Путин и пассивный Обама, который не хотел заниматься "реалполитик" и сам зачистил поле для российского лидера. Если бы у нас был одновременно институционально сильный и стратегически мыслящий президент, как Ричард Никсон или Рональд Рейган, ничего подобного не произошло бы в Сирии – создание бесполетной зоны даже полгода назад поменяло бы расклад на поле боя - и в большой степени на Украине тоже».

Не только Обама не мог найти адекватного ответа на действия Москвы, большой внешнеполитический промах Вашингтона заключается в том, что у него не было полноценной стратегии отношений с Россией с 1991 г., убеждена заместитель директора центра исследований Евразии Атлантического совета Алина Полякова: «В Вашингтоне не было ни детального представления о самой России, ни понимания, чего они от этих отношений хотят. Однако сейчас действия России такой подход меняют, и не в сторону улучшения отношений. "Утеплить" отношения с Россией пытались уже две администрации за последние 16 лет, но в итоге Джордж Буш-младший получил войну в Грузии, которую развязала Россия, а Обама под конец своего второго срока – конфликт на Украине и оккупацию Крыма. На призывы улучшить отношения, наладить торговлю и укрепить сотрудничество Москва взаимностью не отвечает».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать