Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: Обновление пройденного

«Единая Россия» существенно обновила свои руководящие органы

Обновление партийных кадров не снизит их управляемости, уверен эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Единая Россия» провела в выходные отчетно-выборный съезд, на котором председателями партии, ее высшего и генерального советов были переизбраны соответственно Дмитрий Медведев, Борис Грызлов и Сергей Неверов. В отличие от лидеров составы руководящих органов существенно обновились. В генсовете впервые оказались делегаты всех 85 регионов, увеличен процент представителей первичек. Впервые в состав генсовета вошел действующий министр – руководитель Минстроя Михаил Мень. Его кандидатуру предложил Медведев, сказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству партии, это обосновывается тем, что его министерство станет основным действующим лицом при реализации партийных проектов «Парки малых городов» и «Городская среда».

Сейчас действующим министрам по закону не разрешено участвовать в руководящих органах партий, которые являются хозяйствующими субъектами, говорил РБК заместитель гендиректора Transparency International Илья Шуманов. В партии этот вопрос после инициативы Медведева обсуждали, знают два собеседника «Ведомостей» среди единороссов, но на этот шаг было решено пойти, поскольку по поручению президента уже начата корректировка законодательства с целью вывести партии из числа хозяйствующих субъектов. «Мень – бывший губернатор едва ли не самого любимого региона Медведева (Ивановской области. – «Ведомости»), он получил должность министра благодаря ему. Это пусть и не самый близкий к премьеру человек, но именно его человек», – отмечает политолог Виталий Иванов.

В высший совет, который отвечает за партийную стратегию, по должности вошел председатель Госдумы Вячеслав Володин. Кроме того, совет пополнили гендиректор «Россетей» Олег Бударгин, президент РЖД Андрей Белозеров и 29 губернаторов, добившихся наилучших результатов «Единой России» на выборах в Госдуму (см. таблицу), а ряд руководителей регионов с низкими результатами из совета выведены. «Володин окапывается и делает это на опережение, поскольку никаких угроз в партии и в Думе у него в настоящий момент нет», – комментирует ситуацию знакомый председателя Госдумы.

«Единая Россия» пытается актуализировать себя и показать, что она влияет и на представительство регионов в партийных органах, считает политолог Михаил Виноградов. Кроме того, партии важно показать, что она участвует в обсуждении экономической программы и претендует на формирование политической аппаратной инициативы, говорит он. Ротация должна не просто показать курс на обновление, но и усилить позиции тех, кто сейчас занимается «Единой Россией», полагает политолог Константин Калачев. Новички кому-то ведь обязаны, у карьерных лифтов есть лифтеры, поясняет он: «Преемственность и обновление гармонично друг друга дополнили, а присутствие регионалов обеспечивает полную управляемость». Новички, с одной стороны, демонстрируют, что социальные лифты работают и есть внимание к регионам, а с другой – обеспечивают повышение управляемости, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more