Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: Обновление пройденного

«Единая Россия» существенно обновила свои руководящие органы

Обновление партийных кадров не снизит их управляемости, уверен эксперт

«Единая Россия» провела в выходные отчетно-выборный съезд, на котором председателями партии, ее высшего и генерального советов были переизбраны соответственно Дмитрий Медведев, Борис Грызлов и Сергей Неверов. В отличие от лидеров составы руководящих органов существенно обновились. В генсовете впервые оказались делегаты всех 85 регионов, увеличен процент представителей первичек. Впервые в состав генсовета вошел действующий министр – руководитель Минстроя Михаил Мень. Его кандидатуру предложил Медведев, сказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству партии, это обосновывается тем, что его министерство станет основным действующим лицом при реализации партийных проектов «Парки малых городов» и «Городская среда».

Сейчас действующим министрам по закону не разрешено участвовать в руководящих органах партий, которые являются хозяйствующими субъектами, говорил РБК заместитель гендиректора Transparency International Илья Шуманов. В партии этот вопрос после инициативы Медведева обсуждали, знают два собеседника «Ведомостей» среди единороссов, но на этот шаг было решено пойти, поскольку по поручению президента уже начата корректировка законодательства с целью вывести партии из числа хозяйствующих субъектов. «Мень – бывший губернатор едва ли не самого любимого региона Медведева (Ивановской области. – «Ведомости»), он получил должность министра благодаря ему. Это пусть и не самый близкий к премьеру человек, но именно его человек», – отмечает политолог Виталий Иванов.

В высший совет, который отвечает за партийную стратегию, по должности вошел председатель Госдумы Вячеслав Володин. Кроме того, совет пополнили гендиректор «Россетей» Олег Бударгин, президент РЖД Андрей Белозеров и 29 губернаторов, добившихся наилучших результатов «Единой России» на выборах в Госдуму (см. таблицу), а ряд руководителей регионов с низкими результатами из совета выведены. «Володин окапывается и делает это на опережение, поскольку никаких угроз в партии и в Думе у него в настоящий момент нет», – комментирует ситуацию знакомый председателя Госдумы.

«Единая Россия» пытается актуализировать себя и показать, что она влияет и на представительство регионов в партийных органах, считает политолог Михаил Виноградов. Кроме того, партии важно показать, что она участвует в обсуждении экономической программы и претендует на формирование политической аппаратной инициативы, говорит он. Ротация должна не просто показать курс на обновление, но и усилить позиции тех, кто сейчас занимается «Единой Россией», полагает политолог Константин Калачев. Новички кому-то ведь обязаны, у карьерных лифтов есть лифтеры, поясняет он: «Преемственность и обновление гармонично друг друга дополнили, а присутствие регионалов обеспечивает полную управляемость». Новички, с одной стороны, демонстрируют, что социальные лифты работают и есть внимание к регионам, а с другой – обеспечивают повышение управляемости, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать