Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Петр Козлов
Статья опубликована в № 4265 от 17.02.2017 под заголовком: Полупримирение

Российская делегация посетит заседание постоянного комитета ПАСЕ

Но о полноценном возвращении России в ассамблею речь пока не идет

Совет Госдумы в четверг решил принять приглашение председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта и отправить делегацию на заседание постоянного комитета ПАСЕ в Мадрид 10 марта. Об этом журналистам сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Делегацию возглавит зампред палаты Петр Толстой («Единая Россия»), с ним поедут председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) и председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ). От Совета Федерации в делегации примут участие вице-спикер палаты Ильяс Умаханов, руководитель комитета по международным делам Константин Косачев и его заместитель Владимир Лукин. По словам Володина, в Мадриде планируется обсудить корректировку регламента ПАСЕ и защиту прав национальных делегаций.

Россия была лишена голоса и участия в руководящих органах ПАСЕ и ее мониторинговых миссиях в 2014 г. После переизбрания Госдумы ситуация пока не изменилась: Россия отказывается от участия в пленарных заседаниях и комитетах и заявляет, что готова вернуться только после восстановления прав и изменения регламента, который разрешает лишать права голоса любую делегацию. Дума и Совет Федерации продолжают обсуждать вариант сокращения взносов в Совет Европы (СЕ) в следующем году. Взнос за 2017 г. уплачен полностью.

Угроза демократии

Вячеслав Володин
Председатель Госдумы
«Мы считаем, что сам подход, когда лишают парламентскую делегацию, а значит, страну права голоса и исключают из парламентской работы, – это неприемлемо ни в каком парламенте. Тем более это ставит под сомнение демократические основы существования такого института».
«РИА Новости», 6.12.2016

Если в ПАСЕ дали согласие на обсуждение этого вопроса, логично, что они готовы что-то менять, полагает Калашников. «Неизвестно, на что они пойдут, но наша позиция очевидна: мы будем настаивать не только на возвращении нам всех прав, но и на изменениях регламента», – отмечает депутат. Вопрос взноса в СЕ, по его словам, будет обсуждаться руководством страны и палат: «Зачем нам платить за то, в чем мы не участвуем».

Нет такого явления, как «взнос в ПАСЕ», отмечает Косачев: «Россия выплачивает взнос в межправительственную организацию под названием Совет Европы и взнос не может быть «окрашен» по отдельным институтам (ЕСПЧ, КМРВСЕ, ПАСЕ и др.). В этом-то и проблема, иначе вопрос со «взносом в ПАСЕ» был бы давно решен в режиме «до тех пор, пока не участвуем на недискриминационной основе, – не платим». «Поэтому изучаем юридические возможности сокращения взноса в СЕ (с учетом дискриминации российской делегации в ПАСЕ) без ущерба для сотрудничества с организацией в целом», – объяснил сенатор.

Для России сейчас важны любые международные контакты – даже если в них нет смысла, говорит политолог Федор Крашенинников. Наша элита цепляется за каждую возможность сохранить видимость своего участия и востребованности в международных отношениях, отмечает он. Все понимают, что отношения с ПАСЕ в ближайшее время не улучшатся, и Дума Володина не хочет акцентировать внимание на этой повестке, чтобы не плодить несбыточных иллюзий, говорит политолог Алексей Макаркин. Понятно, что рвать с ПАСЕ никто не хочет, они осознают, что Европа не закрылась для России навсегда, поэтому нужно поддерживать на каком-то минимальном уровне отношения, объясняет Макаркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more