Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 4282 от 17.03.2017 под заголовком: Музей не хочет съезжать из Исаакия

Директор музея «Исаакиевский собор» отзывает свой отказ от управления Исаакием

Но администрация Петербурга торопится выселить музей

Администрация Петербурга настаивает на скорейшем переезде Государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор» из здания на Исаакиевской площади. Это следует из документа, который представитель музея Никодим Сидоров предъявил в четверг в Смольнинском районном суде. Суд прекратил рассмотрение дела по искам нескольких петербуржцев, в том числе юриста Сергея Бакешина и депутата Бориса Вишневского (см. врез). Истцы пытались оспорить распоряжение комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря 2016 г., прописывающее процесс передачи собора Российской православной церкви (РПЦ). «По прошествии двух с половиной месяцев с момента издания распоряжения мероприятия плана не реализуются, установленные первичные сроки переезда в 24 месяца устным распоряжением изменены в срок до середины апреля 2017 г.», – сказано в письме директора музея Николая Бурова председателю КИО Александру Семчукову, которое было представлено в суде. Буров просит считать недействительным отказ музея от права на оперативное управление Исаакием. Ссылка на этот документ, датированный 30 декабря 2016 г. и подписанный Буровым, есть в распоряжении КИО, там упоминается и письменное обращение Московской патриархии о передаче ей собора.

По закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (327-ФЗ) для передачи собора требуется официальное заявление РПЦ, которое должно быть опубликовано. До сих пор этого не произошло.

Два иска – одно решение

Рассмотрение дела следует прекратить, распоряжение является лишь планом мероприятий на случай, если появится обращение РПЦ, и не несет для истцов никаких правовых последствий, говорила в суде представитель КИО. Судья Татьяна Матусяк сослалась на аналогичный иск, отклоненный в январе Василеостровским районным судом. Это решение подтвердил впоследствии Петербургский городской суд. Вишневский говорит, что намерен оспорить решение.

«Бурова в самом конце года огорошили информацией о планах отдать собор церкви и предложили написать это заявление буквально в последний рабочий день, что он и сделал, зная, что никакой юридической силы это обращение не имеет», – рассказывает его знакомый. Получить комментарии Бурова «Ведомостям» вчера не удалось, представитель музея отказалась от любых комментариев. Бурову приказали сделать это сверху, он подчинился администрации города, но сам бы на такое не пошел, уверен Вишневский. «Обращение музея в этом случае нужно было для антуража, оно не имеет юридической силы, по закону процесс может быть запущен только после официального обращения РПЦ», – добавил Вишневский. Но, по его мнению, сам факт, что музей отозвал свое обращение об изъятии здания из его управления, «значимый шаг».

Если имущество передается с нарушением требований 327-ФЗ, то передающая сторона несет ответственность, а с учетом того, что в соборе находятся музейные предметы, которые являются неотъемлемой частью его убранства, возможна ответственность вплоть до уголовной, следует из письма Бурова.

На музей действительно идет давление, чтобы его переезд из собора состоялся как можно скорее, но письменно это нигде не задокументировано, подтверждает чиновник городской администрации. Во вторник Буров сказал журналистам, что 14 марта на совещании в комитете культуры музею было дано поручение рассчитать сроки и стоимость вывоза экспонатов. По его словам, переехать к Пасхе невозможно, для этого, по предварительным расчетам, потребуется 188 рабочих дней и порядка 139 млн руб. Вице-губернатор Владимир Кириллов во вторник заявил, что пока нет официального обращения от РПЦ о передаче собора, нет и оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей. В ГМП «Исаакиевский собор» около 26 000 перемещаемых музейных предметов и 62 объекта, не отделимых от собора, сообщал «Интерфаксу» главный хранитель музея Мансур Доминов. По данным Бурова, музей посещает около 4 млн человек в год, а его доход в 2016 г. составил 800 млн руб.

В Московской патриархии заявили, что в вопросе о подаче заявки на Исаакиевский собор по-прежнему исходят из утвержденного плана. «Мы действуем согласно дорожной карте, утвержденной КИО. Изменений нет. Ждем решения вопроса о музейных ценностях», – цитирует «Интерфакс» источник в патриархии.

План КИО предусматривает ликвидацию музея, сказал в четверг в суде представитель «Исаакиевского собора». Он не исключает, что музей тоже будет обращаться в суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать