Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4336 от 06.06.2017 под заголовком: Арабский спор не в пользу России

Конфликт арабских стран с Катаром может навредить России

Но отказываться от сотрудничества с Дохой Москва не будет, уверен эксперт

В понедельник Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен и примкнувшие к ним Мальдивы заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и намерении прервать с ним воздушное и морское сообщение. Все эти страны обвинили Катар в поддержке террористических группировок и попытках в сотрудничестве с Ираном повлиять на их внутреннюю политику. Помимо этого они сообщили, что их дипломаты покинут Доху, и дали гражданам Катара две недели на выезд. МИД Катара в ответ заявил, что у этого решения нет легитимных оснований и оно нарушает суверенитет эмирата.

Катар в последние полгода активно сотрудничает с Россией в нефтегазовой сфере. В декабре 2016 г. суверенный инвестфонд Qatar Investment Authority совместно с Glencore приобрел за 10,2 млрд евро 19,5%-ную долю в «Роснефти». А в начале июня 2017 г. стало известно, что этот фонд ведет переговоры о покупке 25%-ной доли в Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова.

Не первый раз

В марте 2014 г. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн уже отзывали из Дохи послов. Поводом для демарша стал тот факт, что Катар выразил поддержку президенту Египта Мохаммеду Мурси, победившему на выборах как кандидат от запрещенного в ОАЭ и Саудовской Аравии политического движения «Братья-мусульмане».

Конфликт назревал давно и политика Катара была раздражающим фактором, но до такой точки кипения доходит впервые, говорит бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов: «В основе конфликта сразу несколько факторов: и все более заметное стремление Катара играть с опорой на свои финансовые возможности ключевую роль в регионе, и несостыковки позиций правящих династий в Катаре и Саудовской Аравии. Однако новый опасный водораздел проводят внешние силы, в том числе и США, которые стремятся сыграть в регионе на противоречиях с Ираном». России этот политический кризис совсем ни к чему, убежден дипломат: «В последние годы наши отношения со странами Залива существенно продвинулись, да и с Ираном мы партнеры, в том числе и в Сирии, поэтому такая ситуация нашему курсу вредит».

На «Роснефть» или сотрудничество России и Катара в газовой сфере эта ситуация повлияет минимально, полагает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев: «Саудовская Аравия, Египет и другие арабские страны ввели своего рода мягкие санкции, но Россия к ним присоединяться не обязана, и Саудовская Аравия, с которой Россия сотрудничает прежде всего по нефти, повлиять на это не сможет. Катар же заключил сделку с «Роснефтью», несмотря на санкции США, а сейчас ведет переговоры о покупке части ННК, которая вообще находится в санкционном списке. При заключении сделки этот вопрос сторонами, скорее всего, обговаривался».

В технологическом и инфраструктурном плане Катар от соседей не зависит, реальную опасность может представлять только военное вмешательство, продолжает эксперт. А единственный негативный для России сценарий состоит в возможном выходе Катара из соглашения ОПЕК, считает Вахрамеев: «После разрыва дипломатических связей у Катара нет никаких препятствий для изменения своей доли добычи нефти, а соглашение ОПЕК, к которому еще и Россия присоединилась, расшатается еще больше. Правда, сам Катар примерно с 600 000 баррелей в сутки занимает в ОПЕК второе место с конца и на мировой спрос и предложение в ближайшее время не повлияет. Но в долгосрочной перспективе в случае выхода Катара из соглашения цены на нефть могут снизиться: даже в понедельник котировки сначала выросли, а сейчас они уже в минусе».

nbogachev
15:23 06.06.2017
Изложенные в статье положения имеют только формально какое-либо сходство с реальностью. Катар недаром называют 51-м штатом США. Основное богатство Катара- это огромное месторождение газа Северный/Южный Парс (хотя есть и другие), использующееся благодаря в основном усилиям ExxonMobil для производства сжиженного природного газа (СПГ) во впечатляющих масштабах. В стране находится наибольшее (после Кувейта) количество американских баз, штаб ЦЕНТКОМ и крупнейшие на Ближнем Востоке склады оружия и боеприпасов. Проблема Катара в том, что месторождение Парс расположено, как в пределах его территориальных вод, так и в водах Ирана. Иран частично из-за санкций так и не мог приступить к разработке своей части месторождения, и, таким образом Катар де факто производит и сжижает и иранский газ. Мощному Ирану это не может нравиться, а Катар настроения Тегерана не может не учитывать. Кроме того, катарская правящая семья имеет давние дрязги с домом Саудов. Конечно, США не могут и не хотят ввязываться во внутриарабские разборки, но важнейшие решения. как Катара, так и Саудовской Аравии без участия Вашингтона не принимаются. Это относится и к "приобретению" долей Qatar Investment Authority совместно с Glencore,чей чистый долг едва ли не равняется капитализации компании ( 37,5 млрд. долларов и 43 миллиарда долларов после сделки с Роснефтью соответственно)19,5 % находящейся под санкциями Роснефти и намерения приобрести 25% в Независимой нефтяной компании Эдуарда Худойнатова, которая также попала совсем недавно под американские санкции. Не случайно СМИ сообщили о том, что администрация Трампа была намерена снять санкции с нефтяных компаний России еще в марте этого года, а сам американский президент заявил, скорее всего не посоветовавшись с кем надо,что обсуждал в Эр Рияде вопрос арабских санкций в отношении Катара. Выход США из Парижского соглашения по климату- это тоже часть той же игры, направленной на постепенную демифологизацию общественного мнения относительно избытка запасов нефти, которая якобы является главной причиной изменения климата, и возможностях так называемых альтернативных источниках энергии, с целью последующей активной совместной с Роснефтью разработки российского Арктического шельфа. Ну и указание на то, что Катар является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК вообще ни в какие ворота не лезет. Хоть бы автор заглянула в какой- никакой справочник.
00
Комментировать