Россияне пострадали при нападении на отель в Египте

По данным СМИ, погибли двое, ранены не менее пяти человек, среди них россиянка

В Египте вооруженный ножом мужчина напал на туристов в отеле. ЧП произошло на берегу Красного моря, в Хургаде (400 км к югу от Каира). В результате атаки исламиста убиты два человека, ранены четыре человека, среди них гражданка России, передает Reuters со ссылкой на МВД Египта. Данные СМИ относительно гражданства убитых разнятся: изначально жертвами были названы две гражданки Украины, позже СМИ стали сообщать, что убитые были дайверами из Германии.

Полиция задержала злоумышленника. Мотив нападения устанавливается, отметили в ведомстве. Как рассказали в пресс-службе МВД, мужчина проник на территорию отеля со стороны пляжа. Он вплавь добрался до берега с близлежащего общественного пляжа.

Представитель египетской службы безопасности рассказал Associated Press, что жертвами нападения стали два туриста с Украины, ранены три гражданина Сербии и один поляк. Как пишет The Telegraph со ссылкой на чиновника, пожелавшего остаться анонимным, преступник наносил удары ножом в область лица, шеи и ног. В МВД республики заявили, что атакующий наносил удары хаотично, всем, кто попадался на его пути.

Пострадавшие были госпитализированы, на данный момент устанавливаются их личности.

В генконсульстве России в Хургаде подтвердили информацию о ранении гражданки России. Сейчас ее жизни ничего не угрожает, она находится в больнице, отметили в ведомстве. «По предварительным данным, в результате нападения ранена гражданка России. Женщина получила несколько ножевых ранений», - отметил собеседник.

Вице-консул генконсульства России в Хургаде Эльдар Ибрагимов позже рассказал, что «ранения получила Михайленко Елена Ивановна, которая прибыла в Египет с Украины по российскому паспорту». Дипломат предположил, что Михайленко может иметь при себе «и паспорт Украины».

На данный момент женщина находится в госпитале «Эс-Салям» под наркозом. Она получила около 20 ножевых ранений, но «все они легкие». Сотрудники российского генконсульства уже навестили ее в больнице.

Вице-консул также рассказал, что на территории одного из отелей вооруженный мужчина атаковал группу из трех человек, среди них и была Михайленко. Два других туриста, предположительно граждане Германии, погибли, передает его слова ТАСС. Преступника пытались остановить, но он успел перебраться на территорию соседнего отеля, где напал на трех иностранцев. Были ранены граждане Чехии и Армении.

Департамент консульской службы МИД Украины сообщил в Twitter о том, что информация об убийстве двух граждан Украины проверяется. Накануне министерство иностранных дел Украины попросило украинцев воздержаться в ближайшее время от поездок в Египет и Индию в связи со сложной ситуацией с безопасностью. «В связи с принятием парламентом Арабской Республики Египет 04.07.2017 решения о продлении сроком на три месяца чрезвычайного положения в стране министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует гражданам Украины пересмотреть свои планы относительно посещения Египта в течение действия в государстве чрезвычайного положения и по возможности воздержаться без крайней необходимости от поездок в эти государства, в том числе с туристической целью», - говорится в сообщении. В случае пребывания в курортных местах Египта МИД Украины настойчиво рекомендовал проявлять повышенное внимание и осторожность.

За несколько часов до нападения на пляже в пригороде Каира неизвестные напали на блокпост. Инцидент произошел в районе эль-Гиза. В результате нападения были убиты пять полицейских, передает «РИА Новости» со ссылкой на информагентство МЕНА. Ни одна из радикальных группировок пока не взяла на себя ответственность за атаку.

Москва вошла в топ-10 самых привлекательных для туристов городов мира

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать