Статья опубликована в № 4388 от 18.08.2017 под заголовком: Партия роста снова за Путина

Партия роста может снова поддержать Владимира Путина

Хотя на праймериз партии были выступления за его уход с поста
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Партия роста, которую возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов, может поддержать на президентских выборах действующего главу государства Владимира Путина, несмотря на стартовавшие в четверг внутрипартийные праймериз для кандидатов в президенты. Прошедший в среду федеральный политсовет партии дезавуировал сделанные на прошлой неделе заявления участников праймериз о том, что Путин, конечно, много сделал для страны, но стал серьезным препятствием для улучшения взаимоотношений России с Западом и 2018 год – хорошее для него время, чтобы «уйти с гордо поднятой головой». «Успешные экономические реформы могут проходить только в условиях политической стабильности», – говорится в заявлении, принятом по итогам прошедшего в среду федерального политсовета партии (есть у «Ведомостей»). «Путин, чья политика пользуется поддержкой абсолютного большинства российского народа, имеет все шансы обеспечить политическую стабильность, необходимую для масштабных изменений в экономике», – считает политсовет. Но это должна быть стабильность во имя прогресса, должны быть совершены решительные шаги по постановке целей, принятию новой стратегии развития, выработке конкретных планов действий, определению команды реформ, настаивают в партии. «Одним словом, мы за Путина, который реализует предложенную Столыпинским клубом стратегию роста», – говорит человек в партии.

Критика Путина, с которой на прошлой неделе выступили участвующие в праймериз бизнесмен Александр Хуруджи и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, вызвала недоумение в администрации президента, сообщил близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Впрочем, в самой Партии роста в тот же день поспешили уточнить: высказывания кандидатов носят частный характер и не отражают позицию партии. Идет внутрипартийная дискуссия, ее предварительные итоги подведут на ближайшем заседании федерального политсовета партии, пообещал тогда Титов.

Заседание политсовета прошло в спорах, рассказали «Ведомостям» сразу несколько человек в партии. Обсуждался в числе прочего полный отказ от праймериз – чтобы вообще не выдвигать собственных кандидатов и поддержать действующего главу государства. Но в итоге этого решили не делать. Впрочем, результаты праймериз будут носить только рекомендательный характер: партия в любом случае идет на выборы с экономической повесткой, вопрос лишь в том, кто сможет ее лучше представить.

Борис Титовлидер Партии роста
Многие считают, что лучшей стратегией для нас будет поддержка Владимира Путина – если он примет решение о выдвижении на новый срок.

«Была дискуссия, я остался при своих взглядах, партия – при своих», – подводит итоги политсовета Хуруджи. «У нас правая партия и свобода слова не преследуется», – добавляет он: участники праймериз сохраняют право на собственную позицию в ходе агитационной кампании, но она должна быть аргументированной. «Мы, как спортсмены, уважаем соперника, но будет странно болеть за него, выходя на старт», – объясняет Мариничев. Хотя, по его словам, «никто не оспаривает, что Путин – реальный политический лидер».

Партия роста – не исключение на фоне общей консолидации вокруг президента, отмечает политолог Алексей Макаркин. Поэтому потенциальные участники кампании не сильно рвутся в ней участвовать. Но это придется сделать, поскольку так необходимо для повышения явки. Поэтому партиям (а окончательно состав участников предвыборной гонки станет понятен осенью) сейчас приходится определяться с линией поведения по отношению к главному кандидату: надо и борьбу изобразить, и не оттянуть на себя слишком много голосов. Партия роста может помочь подтянуть на выборы электорат, голосовавший на прошлых выборах за предпринимателя Михаила Прохорова, – это активные, достаточно патриотически настроенные люди, которые в целом уважают государство, но находятся в сложных отношениях с бюрократией, рассуждает эксперт.

Читать ещё
Preloader more