Спецпредставитель США потребовал вывода российских войск с Украины

После переговоров с Сурковым Курт Волкер заявил, что Россия, похоже, готова мириться с тлеющим конфликтом в Донбассе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

У России есть войска на востоке Украины и их нужно вывести, заявил Financial Times спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Он ранее был постпредом США в НАТО, нынешнюю должность он занял в июле 2017 г. 23 июля он посетил Донбасс и заявил, что в США понимают, что там происходит «российская агрессия». Вскоре он высказался за поставку оборонительных летальных вооружений Киеву, а в интервью FT подтвердил, что в Вашингтоне всерьез изучают такую возможность. 21 августа Волкер встретился в Минске с помощником президента России Владиславом Сурковым, и тот затем назвал переговоры «полезными и конструктивными». Волкер через несколько дней после этой встречи заявил, что у него сложилось впечатление, что Россия «готова жить дальше с тем», что у Донбасса останется статус-кво тлеющего конфликта.

«Отношения России и США важны, но их искалечит эта проблема на Украине», – заявил дипломат FT. Он предупредил, что России придется определиться, будет ли она подчиняться минским соглашениям и выведет ли своих военных из региона. Он отметил, что за присутствие военных в Донбассе России приходится платить как политически так и за счет экономических санкций. «И, откровенно говоря, ситуация со временем улучшаться не будет, она будет ухудшаться», – добавил Волкер. Он считает, что ситуация, при которой «дипломатические, экономические отношения с Россией будут заморожены, очевидно, не то, к чему стремится Москва. Я думаю, они должны сделать собственный выбор, основываясь на собственных расчетах». Из встреч с украинскими, российскими и европейскими чиновниками он сделал вывод: все согласны, что минский процесс не продвигается. США намерены подстегнуть ситуацию.

Заявления Волкера не понравятся Москве, которая рассчитывала на улучшение отношений с США после избрания Дональда Трампа президентом, отмечает газета. По ее оценке, Волкер своими словами должен был перечеркнуть последние надежды на это, если они еще оставались. Дипломат отметил, что в Вашингтоне озабочены тем, что тема Украины ушла с первых страниц СМИ. Поэтому нынешняя администрация – вместе с Германией и администрацией президента Макрона во Франции – стремится вернуть тему Украины на передний план. Волкер не исключил, что в Москве, возможно, хотели испытать на прочность Украину и единство США и ЕС во вопросу санкций и удивились результату: «колебаний не было, и им придется это учитывать в дальнейшем».

Спецпредставитель США повторил, что в ходе недавнего визита в Донбасс он обнаружил, что ситуация в регионе больше напоминает «горячую войну», нежели замороженный конфликт, и что там силы сепаратистов «под командованием и контролем России» регулярно препятствуют деятельности наблюдателей, следящих за режимом прекращения огня.

25 июля Волкер сказал ВВС, что поставки американских вооружений Вооруженным силам Украины могут изменить подход Москвы к кризису на востоке Украины. Он добавил, что не считает, что это, наоборот, спровоцирует дальнейшее обострение. По его оценке, Украине могут помочь защитить себя оборонительные вооружения, например танки. Такие поставки могут заставить Россию прекратить угрожать Украине, полагает он.

До сих пор США поставляли Украине нелетальное оружие и снаряжение, в том числе разведывательные беспилотники Raven, приборы ночного видения, артиллерийские радары, бронированные внедорожники и обычные внедорожники Hummer. Объем этой помощи в 2015 г. оценивался в $120 млн.

По данным источников The Wall Street Journal, американские военные допускают поставки на Украину противотанковых ракет, возможно Javelin, систем ПВО и других вооружений. Трампу план еще не был представлен, его отношение к этому вопросу не известно. Поставки оборонительного оружия Киеву поддерживает глава Пентагона Джеймс Мэттис, заявила в начале августа пресс-секретарь военного ведомства Мишель Балданца. 24 августа сам Мэттис подтвердил в ходе визита на Украину, что рассматривается вопрос о поставках Киеву оборонительных летальных вооружений. Он обещал по возвращении в Вашингтон представить Трампу конкретные рекомендации. Президент Украины Петр Порошенко после переговоров с министром обороны США заявил, что обсуждение военной помощи Украине «требует тишины» (цитата по Gordonua.com). В интервью FT Волкер подтвердил, что вопрос о поставках летального оружия Украине рассматривается всерьез, решение еще не принято, но обсуждается вопрос, сохранит ли позицию администрация Обамы по этой проблеме или изменит ее.

Ранее в августе пресс-секретарь президент Путина Дмитрий Песков отказался комментировать возможность поставок американского оружия Украине, сославшись на то, что это «гипотетические рассуждения». Однако он призвал все стороны, «особенно те страны, которые претендуют на роль в урегулировании», избегать действий, которые могут спровоцировать рост напряженности на Украине (цитата ТАСС). Москва последовательно отрицает присутствие регулярных воинских частей на востоке Украины. Задерживаемые в Донбассе украинскими силовиками россияне оказываются уже уволившимися из ВС России либо добровольцами, поехавшими защищать русскоязычное население региона.

Пока Волкеру ответил сенатор Алексей Пушков. Он написал в Twitter, что спецпредставитель США напрасно пугает Россию. Он уверен, что изоляции России нет и не будет, Вашингтону этого добиться не по силам, и это показал опыт администрации Обамы.

Какое оружие США до сих пор поставляли на Украину

Читать ещё
Preloader more