Статья опубликована в № 4406 от 13.09.2017 под заголовком: Геополитическая сделка

Россия подписала с Турцией контракт на поставку системы ПВО С-400

Это означает дальнейшее отдаление Анкары от НАТО, говорит эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Помощник президента России Владимир Кожин заявил во вторник ТАСС, что контракт с Турцией на поставку зенитно-ракетных систем С-400 подписан, но отказался раскрывать подробности. Его подписание подтвердил «Ведомостям» представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Ранее во вторник, сообщила газета Hurriet, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тоже заявил, что контракт подписан, Турция выплатила аванс и ожидает российского кредита для выполнения основной части контракта.

По словам двух менеджеров предприятий оборонно-промышленного комплекса, речь идет о поставке четырех систем (дивизионов) в составе двух полков комплекса С-400. Ранее представители минобороны Турции говорили, что С-400 должна прикрыть столицу страны Анкару и ее экономическую и культурную столицу Стамбул (см. карту). До сих пор кроме российских войск ПВО систему С-400 приобрел лишь Китай в 2015 г. – четыре дивизиона стоимостью примерно $2 млрд. По словам человека, близкого к «Рособоронэкспорту», турецкий контракт стоит примерно столько же, а в словах Эрдогана о структуре финансирования нет ничего необычного: часть сделки может оплачиваться заказчиком, а часть – за счет российского кредита.

История с закупкой Турцией систем ПВО большой дальности тянется около 10 лет. В турецком тендере T-LORAMIDS по закупке таких систем участвовала другая дальнобойная российская система ПВО – С-300ВМ, но главными претендентами всегда считались системы из стран – союзников Турции по НАТО: европейская система SAMP-T и американский Patriot, производитель которого, корпорация Reytheon, имеет связи с турецкой оборонной промышленностью. В 2014 г. победа была внезапно присуждена китайскому комплексу HQ-9 (создан по мотивам российской С-300ПМУ), но под давлением США решение было отменено. Переговоры с Россией возобновились осенью 2016 г. после попытки переворота в Турции, которая привела к охлаждению ее отношений с НАТО. В июле министр обороны США Джеймс Мэттис выразил сомнение в совместимости С-400 с вооружениями союзников Турции, имеющих на ее территории крупнейшую авиабазу Инджирлик.

Контракт с Турцией – событие, которое бывает на рынке раз в 10–20 лет, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Покупка таких систем оружия, как современные истребители и дальнобойные системы ПВО, имеет геополитическое значение, а в случае с Турцией это знаменует ее дальнейший дрейф от НАТО, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more