Статья опубликована в № 4420 от 03.10.2017 под заголовком: Наука в диссертации не найдена

Историки – эксперты ВАК не нашли в диссертации Владимира Мединского научной ценности

Это решение может сказаться на его карьере
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Экспертный совет по истории Высшей аттестационной комиссии (ВАК) большинством голосов (17 – «за», 3 – «против», 1 – «воздержался») принял решение поддержать заявление о лишении ученой степени доктора исторических наук министра культуры Владимира Мединского. Об этом «Ведомостям» сообщил собеседник в экспертном совете по истории ВАК, а также один из заявителей – филолог Иван Бабицкий. По словам собеседника в экспертном совете, пока это рекомендация совета, окончательное решение примет президиум ВАК.

На заседании присутствовал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. По его словам, мнение совета – «это всего лишь рекомендация и никакого последствия она не имеет, все будет решаться на следующем [уровне] – на президиуме ВАК». Представитель Минкультуры сказал «Ведомостям», что решение экспертного совета ВАК носит «промежуточный, рекомендательный характер», а окончательное решение примет президиум ВАК. Ранее диссовет МГУ не нашел в тексте диссертации заимствований, а диссовет Белгородского госуниверситета в июле признал работу соответствующей критериям ВАК, добавил он.

Президиум ВАК должен утвердить решение экспертного совета, потому что «в президиуме специалисты по любой науке составляют меньшинство», говорит Бабицкий. «Президиум обычно поддерживает решение экспертного совета. Однажды был случай, когда он вернул рекомендацию в экспертный совет и добился ее пересмотра. Но сомневаюсь, что это возможно в случае с Мединским», – считает Бабицкий. Окончательное решение о лишении степени подписывает министр образования и науки, «обычно это формальность», добавляет он.

В проекте заключения экспертного совета говорится, что исследование выполнено на «крайне низком уровне», автор «проигнорировал новейшие достижения российской и зарубежной исторической науки, осуществил произвольный и немотивированный отбор источников», а основной текст диссертации представляет собой «реферативное изложение» уже известных исторической науке сведений, которые не содержат нового научного знания.

Министр-памфлетист

По мнению заявителей, диссертация Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII вв.» пестрит грубыми ошибками, а выводы «по стилю приближаются к пропагандистскому памфлету».

Заявление о лишении Мединского ученой степени (см. врез) подали в ВАК в апреле 2016 г. доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий. В июле этого года диссовет по истории БелГУ отказался лишать Мединского степени, этот диссовет стал третьим, куда направили его работу, – после советов при Уральском федеральном университете и при МГУ.

Историк Аскольд Иванчик говорит, что соотношение сил в президиуме ВАК не очень понятно, «он может не согласиться с экспертным советом, но это бывает крайне редко». «Но это решение уже не так важно, поскольку профессиональные историки высказались. В экспертном совете историки высокого уровня, и они не могли вынести иное решение. Если президиум его решение не утвердит, всем будет ясно, что степень Мединскому присудили чиновники», – считает Иванчик.

Для Мединского это сильный репутационный удар, считает политолог Алексей Макаркин: «Высказался экспертный совет по истории – влиятельное академическое сообщество. Они не понимают, как можно давать степень тем, кто подвергает критике источники, исходя не из новых данных, а из собственных представлений о том, что хорошо и что плохо, что патриотично и что нет». По мнению политолога, решение по диссертации может создать Мединскому «проблемы, когда будет формироваться новое правительство».

Читать ещё
Preloader more