Полномочия президента FIDE переданы его заместителю

Исполком шахматной федерации выступил против выдвижения Илюмжинова на новый срок
37 членов исполкома проголосовали против выдвижения Илюмжинова, 20 - за его участие в новых выборах /М. Стулов / Ведомости

Исполнительный комитет Международной федерации шахмат (FIDE) выступает против выдвижения на новый президентский срок Кирсана Илюмжинова, который на данный момент возглавляет организацию, сообщается в официальном Twitter FIDE. Голосование проходило во время заседания конгресса федерации в Анталье. 37 членов исполкома проголосовали против выдвижения Илюмжинова, 20 - за его участие в новых выборах. Избрание нового президента FIDE запланировано на 2018 г.

Помимо этого исполком решил передать полномочия Илюмжинова его заместителю Георгиосу Макропулосу.

Помощник Илюмжинова Никита Ким назвал решение о передаче полномочий президента FIDE незаконным. «Это решение не имеет никакой силы. Только Генассамблея FIDE может выбрать нового президента. У сегодняшнего решения не может быть никаких последствий, он остается президентом FIDE, имеет все полномочия, представляет FIDE на всех соревнованиях», - сказал он.

По его словам, сегодняшнее решение исполкома - «это продолжение истории, которая была в марте». «Чтобы человек выдвинулся на пост президента, его для начала должна поддержать одна шахматная федерация - может быть, России или Эфиопии, любой страны», - отметил он. По его словам, Илюмжинов может получить поддержку от любой страны, кроме США.

27 марта 2017 г. на официальном сайте организации появилось сообщение о том, что на заседании совета организации в Афинах Илюмжинов объявил об отставке. Позже Илюмжинов опроверг данную информацию.

«Я, как вице-президент FIDE, впервые слышу подобную информацию. Это подстава. Более того, я только сегодня встречался с Кирсаном Николаевичем, он ничего подобного не говорил. Мы обсуждали планы FIDE на будущее, в каком направлении будет идти работа, слухи об отставке Илюмжинова не имеют под собой никакой почвы», - прокомментировал тогда ситуацию вице-президент FIDE, председатель Российской федерации шахмат Андрей Филатов.

Сам Илюмжинов говорил, что сообщение об отставке - это провокация, неудачная попытка сместить его с должности. «Думаю, это дело рук американцев, и это называется подставой», – заявлял он (цитата по ТАСС).

В свою очередь в FIDE пояснили причину появления сообщения о его отставке на сайте. «На заседании президентского совета в Афинах вы несколько раз угрожали отказаться от поста и в конце встречи три раза повторили "я ухожу", перед тем как выйти из помещения», – комментировал ситуацию исполнительный директор FIDE Найджел Фримен.

В апреле 2017 г. Илюмжинов заявлял, что окончательно решил выдвигаться в 2018 г. на новые выборы президента шахматной федерации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Кремль поддерживает кандидатуру действующего президента FIDE Илюмжинова. «Мы считаем, что он сделал очень много для успешной работы FIDE и популяризации шахмат в мире», - говорил Песков (цитата по «Интерфаксу»).

В 2015 г. власти США включили Илюмжинова в санкционный список США, запретив ему въезд в страну. В мае 2016 г. он подал иск к минфину США, потребовав $50 млрд компенсации и извинения за безосновательное введение в отношение него санкций.

Илюмжинов возглавляет Международную шахматную федерацию с ноября 1995 г. Он родился 5 апреля 1962 г., получил диплом Московского государственного института международных отношений.