Статья опубликована в № 4430 от 17.10.2017 под заголовком: В меру предвыборный бюджет

Единороссы поддержат социальную сферу перед президентскими выборами

Госдума начинает рассмотрение проекта федерального бюджета на 2018–2020 годы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В понедельник комитет Госдумы по бюджету и налогам начал обсуждать проект федерального бюджета на 2018–2020 гг., внесенный в Госдуму 29 сентября.

После рассмотрения вопроса о финансировании внебюджетных фондов председатель комитета Андрей Макаров заявил, что «все социальные обязательства государства финансово обеспечены». Во вторник будут рассмотрены бюджеты госпрограмм, в числе первых – «Развитие сельского хозяйства», «Развитие образования», «Развитие здравоохранения» и «Социальная поддержка граждан». «Это именно те четыре госпрограммы, которые больше всего волнуют граждан», – пояснил Макаров. Дума рассчитывает завершить обсуждение бюджета в течение недели и вынести проект на первое чтение 27 октября.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила на заседании комитета, что видит риски неисполнения майских указов (2012 г.) президента по зарплатам врачам, воспитателям детсадов и научным сотрудникам. В проекте бюджета предусмотрено выделение на выполнение указов 2,2 трлн руб., 791,2 млрд из них – на выполнение социальных обязательств. Бюджет преследует две цели: увеличить доходы населения и стимулировать рост экономики, сообщил на заседании министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что бюджет готов к ужесточению санкций и у России хватит внутренних ресурсов, чтобы выполнить свои обязательства.

Во вторник фракция единороссов примет решение о направлениях доработки бюджета ко второму чтению. Первый зампред фракции Андрей Исаев ранее объяснил, что депутаты выскажут Минфину предложения, исходя из результата общественных слушаний. Их участники считают нужным оставить господдержку агропрома на уровне не ниже 2017 г., повысить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, не сокращать обеспечение инвалидов техсредствами и поддержку социально ориентированных НКО.

Помогут благоустройству

Единороссы планируют обсудить вопрос о том, чтобы продолжить ежегодное ассигнование из бюджета 25 млрд руб. на благоустройство дворов и мест массового отдыха: Дума предложит правительству продлить эту бюджетную программу вплоть до 2022 г.

Пока Кремль, готовясь к выборам, успешно переключает внимание от неприятных вопросов о доходах граждан на масштабное обновление элит, отмечает политолог Александр Пожалов, напоминая, что бюджет будет принят еще до выдвижения в президенты кандидата Кремля. «Объективно у власти сейчас нет острой нужды в том, чтобы использовать популистские ходы в бюджетном процессе именно под президентские выборы», – считает он. Экономическая обстановка, эффект привыкания к меньшему уровню потребления и замещение низких доходов ростом потребкредитов оставляют власти возможность не прибегать к бюджетным уступкам в предвыборных целях, полагает эксперт. С политической точки зрения сам проект бюджета выглядит «переходным» к программе реформ на следующую шестилетку, считает Пожалов. Единороссы, по его мнению, могут также затронуть вопросы поддержки региональных бюджетов для сохранения их социально значимых расходов. Но политическую проблему для партии власти и врио губернаторов на будущих выборах может создать новый отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров на фоне очевидного крена в федеральной повестке в сторону молодежной тематики, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more