Статья опубликована в № 4434 от 23.10.2017 под заголовком: Каталония теряет власть

Барселона обвинила испанского премьера в «авторитарном перевороте»

Решение о введении в Каталонии прямого правления еще должен утвердить сенат

Руководство Каталонии будет отстранено от власти, парламент – распущен, а управлять автономией до новых выборов станет представитель, назначенный Мадридом. Такое решение приняло правительство Испании на чрезвычайном заседании в субботу в соответствии со ст. 155 конституции страны. Это решение должен утвердить сенат, сессия которого запланирована на 27 октября; оппозиция в лице социалистов уже объявила, что поддержит инициативу правительства.

Как пояснил испанский премьер Мариано Рахой, «эта мера применена для восстановления законности, нормального функционирования, восстановления экономики и проведения выборов» (цитата по «Интерфаксу»). Такое решение не означает ни приостановки полномочий женералитета как органа исполнительной власти Каталонии, ни приостановки ее автономного статуса, подчеркнул Рахой: «Женералитет останется администрацией, но будет выполнять распоряжения новых властей, назначенных правительством Испании».

Первого октября в Каталонии прошел референдум, на котором более 90% пришедших на участки (около 42% от общего числа избирателей) проголосовали за отделение от Испании. Мадрид объявил референдум незаконным. По итогам голосования председатель женералитета Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости, но приостановил ее вступление в силу до переговоров с Мадридом.

Пучдемон в субботу назвал решение правительства «худшим нападением на Каталонию» со времен правившего Испанией в 1939–1975 гг. диктатора Франко. «Я обращусь к полному составу парламента с просьбой обсудить попытку ликвидации нашей демократии», – пре­дупредил он. А председатель каталонского парламента Карме Форкаделл назвала действия Рахоя «авторитарным государственным переворотом в стране – участнице ЕС» (цитаты по «Интерфаксу»).

На случай, если Пучдемон объявит об отделении Каталонии, генпрокуратура Испании уже готовит против него и других представителей руководства автономии иск с обвинениями в бунте, сообщила в субботу испанская El Pais. Как отмечает издание, уголовный кодекс Испании предусматривает за это ответственность в виде тюремного заключения сроком до 30 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more