Статья опубликована в № 4442 от 02.11.2017 под заголовком: Агенты вливания

В России могут появиться СМИ – иностранные агенты

Действующего законодательства для этого недостаточно, но Минюст уже готов его подправить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минюст подготовил комплекс предложений по ответным мерам против США в связи с дискриминацией там российских СМИ, но ситуация может потребовать законодательного регулирования. Об этом замминистра юстиции Олег Плохой заявил в среду на заседании рабочей группы Совета Федерации по мониторингу вмешательства во внутренние дела России, посвященном блокировке рекламных аккаунтов Russia Today и Sputnik в Twitter.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что у его службы есть достаточно механизмов для «зеркального ответа» на такое давление: соцсеть неоперативно удаляет запрещенные материалы, Роскомнадзор нашел там семь ссылок на детскую порнографию и 139 подпадающих под понятие «экстремизм», что дает основания к мгновенной блокировке ресурса.

По словам Плохого, Минюст уже официально предупредил ряд зарубежных СМИ, в частности «Радио Свобода», о возможности применения ограничительных мер. Произойдет это в случае реализации американскими властями всех их угроз в отношении российских СМИ. «Видимо, мы будем вынуждены имплементировать нормы по усилению контроля за деятельностью иностранных некоммерческих организаций, их филиалов, представительств. И степень этого контроля практически зеркальна тем мерам, которые осуществляются в США сегодня против российских СМИ», – сказал Плохой. По окончании заседания он уточнил, что в отношении иностранных СМИ могут быть введены меры контроля, повторяющие требования американского закона FARA (он обязывает лоббистские фирмы, у которых есть иностранные правительственные клиенты, регистрироваться в минюсте США и регулярно отчитываться о своей деятельности, они также должны маркировать как политическую пропаганду публикации, связанные с этими клиентами).

Без рекламы

В сентябре Twitter отчитался о блокировке 200 «связанных с Россией» аккаунтов, Совет Федерации обещает ответные меры. Как следует из проекта рекомендаций сенаторов, российским компаниям будет предложено воздержаться от размещения рекламного контента в Twitter.

Минюст также обещает не оставить без законодательного реагирования информацию ФСБ о том, что американская система массовой пропаганды методично усиливает свое информационное присутствие в рунете. «Известные голоса» предпринимают попытки существенно расширить объем вещания в России путем создания сети лицензированных региональных сетевых ресурсов, – докладывал членам комиссии представитель ФСБ Василий Дворников. – Они уже есть в Центральном округе, Уральском, в Поволжье, на Дальнем Востоке, но предполагается охватить российское информационное пространство в течение этого года». Вещание ведется в основном в интернете, в том числе в соцсетях – там размещается реклама ресурсов, при этом нигде не сказано, что финансирование американское и что этот ресурс является дочерним ресурсом «Радио Свобода», возмущался представитель ФСБ. По его данным, на покорение российского информационного пространства «Голос Америки» получит дополнительно $30 млн, а «Радио Свобода» – $24 млн. Целью работы является закрепление на долгосрочной основе информприсутствия в русскоязычном сегменте интернета, которое в дальнейшем позволит обеспечить воздействие на широкие слои населения России, полагают в ФСБ. По словам Дворникова, американцы предпринимают активные попытки по продвижению «новой на российском медиарынке технологии по распространению контента через подкаст»: «Создаются сетевые ресурсы, куда все желающие могут сбрасывать свои фотографии, видеоролики, репортажи и откуда черпается контент и выдается за результат гражданской активности. Якобы развитие гражданского общества привело к всплеску информационной активности граждан. Идеальное средство, чтобы скрыть своих внештатных корреспондентов, число которых исчисляется сотнями».

Политолог Алексей Макаркин советует готовиться к новым ограничениям – на фоне конфронтации с Западом такая перспектива выглядит вполне реальной, говорит он. Причем ждать их следует не только по линии СМИ, скорее всего, меры будут приняты по всем направлениям и затронут и граждан, сотрудничающих с нежелательными организациями, и соцсети.-

Читать ещё
Preloader more