Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

В Госдуме придумали критерий признания СМИ иностранным агентом

Телеканал RT может быть признан иностранным агентом не только в США, но и в России

В Госдуме во вторник согласованы поправки о СМИ – иностранных агентах. Эти поправки будут внесены в закон об информации (в уже принятую в первом чтении поправку о блокировке информации нежелательных организаций) и в закон о СМИ. В законопроекте будет отсылка к закону об НКО. Определять СМИ – иностранных агентов будет Минюст как уполномоченный орган правительства.

Эти поправки принимаются в ответ на регистрацию телеканала RT иностранным агентом по требованию властей США. Ответные меры депутаты обсуждали с пятницы.

В российском законодательстве появится понятие «иностранное СМИ». Таким будет считаться СМИ, если оно подпадает хотя бы под один из трех критериев, которые планируется прописать в законе, сообщил вице-спикер Петр Толстой. Это регистрация за границей, получение средств из-за рубежа или от российских компаний с иностранным финансированием (см. справку). «Если СМИ признано иностранным, то оно действует так, как действует НКО-иноагент», – разъяснил депутат.

Определение иностранного СМИ

Толстой зачитал из законопроекта определение понятия «иностранное СМИ». По его словам, юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юрлица, распространяющая предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц, или от российских юридических лиц, получающих средства или иное имущество от указанных источников.

Согласно тексту поправок (есть у «Ведомостей»), к иностранному средству массовой информации могут быть применены положения закона об НКО, регулирующие правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, за исключением специальных положений, которые применяются исключительно к организациям, созданным в форме некоммерческой организации.

Это очень общие критирии. Российские СМИ с 2016 г. и так отчитываются об иностранном финансировании перед Роскомнадзором. Под иностранным финансированием в такой ситуации могут пониматься любые платежи от иностранных организаций – к примеру, плата за подписку, оплата за покупку прав на показ шоу или сериала и т. д. В результате в список, который каждый квартал публикуется Роскомнадзором, попадают десятки СМИ с иностранным финансированием, в том числе федеральные телеканалы СТС и «Матч ТВ». Регулярно в эти списки попадает и сама RT. Таким образом, RT, из-за которой появились эти поправки, теоретически может быть признана иностранным агентом не только в США, но и в России.

Иностранным СМИ может быть предложена маркировка «иностранный агент», которую могут даже обязать указывать в соцсетях, рассказал Толстой. «Все будет как у НКО, в том числе отчетность. Вносить поправки будут представители всех фракций, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин», – сообщил депутат. Видимо, по аналогии с законом об НКО – иностранных агентах будет реестр СМИ – иностранных агентов, добавил депутат.

Под понятие иностранного СМИ может попасть любое медиа, в том числе российское, если оно получает даже незначительное финансирование из-за рубежа, поясняет руководитель думского комитета по информационной политике Леонид Левин. «Но это не попытка сделать так, чтобы СМИ в целом рассматривались как иностранные агенты в нашей стране», – настаивает он.

Если СМИ откажется признать себя иностранным агентом, то оно перестанет функционировать на территории России. Закон не коснется корпунктов или корреспондентов – только юридических лиц.

Меры будут одобрены уже во вторник на заседании комитета по информационной политике и связи. Совет Думы также должен одобрить рассмотрение законопроекта во втором чтении во вторник. Во втором и третьем чтении поправки примут уже в среду.

Читать ещё
Preloader more