Мугабе дали менее суток на добровольный отказ от власти

Иначе президенту Зимбабве грозит импичмент
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президента Зимбабве Роберта Мугабе уволили с должности руководителя правящей партии ЗАНУ-ПФ (Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт). Ему дали менее 24 часов, чтобы покинуть пост главы государства, пишет Reuters. Если президент не сделает этого до полудня понедельника, ему будет объявлен импичмент.

93-летнего президента и его 52-летнюю супругу Грейс Мугабе, которая должна была стать преемницей на посту главы государства, исключили из партии, отметил собеседник агентства.

На заседании партии был избран новый лидер — бывший глава госбезопасности Эммерсон Мнангагва. Агентство отмечает, что он может возглавить переходное правительство после импичмента президента.

Роберт Мугабе (93 года)
Роберт Мугабе (93 года)

Возглавил Зимбабве после обретения страной независимости в 1980 г. Правил 37 лет и 211 дней (первые семь лет — в должности премьер-министра, затем — президента). Выиграл все президентские выборы, хотя было немало подозрений, что в 2003 и 2008 гг., когда ему противостоял сильный оппозиционный лидер Моргана Цвангираи, результаты были подтасованы.

Ожидается, что Мугабе может объявить об отставке в воскресенье вечером. Журналисты государственного телевидения Зимбабве (ZBC) уже выехали к президенту, чтобы записать официальное обращение об отставке, сообщил Reuters источник в телекомпании. Также агентство со ссылкой на местную газету Herald передает, что Мугабе провел переговоры с военными начальниками.

Военный переворот начался 15 ноября. Вооруженные силы Зимбабве взяли под контроль ситуацию в стране. Близкие к Мугабе официальные лица были задержаны, сам президент, по данным СМИ, находится под домашним арестом. Супруга Мугабе, скорее всего, покинула страну. Местные жители поддерживают смену власти в стране. В субботу сотни людей вышли на улицы Хараре, они пели, танцевали и обнимали военных, радуясь скорой отставке Мугабе, пишет Reuters.

Британская газета Daily Mail со ссылкой на племянника президента сообщила, что Мугабе с субботы отказывается от еды. Он объявил голодовку в знак протеста против домашнего ареста. Президент заявил, что готов «умереть за правду». В пятницу президент впервые после отстранения от власти появился на публике. Политик присутствовал на церемонии вручения дипломов выпускникам Открытого университета Зимбабве, расположенного в столице страны Хараре.

Что происходит в Зимбабве

Читать ещё
Preloader more