Статья опубликована в № 4454 от 21.11.2017 под заголовком: Миллиардеры поневоле

Семья Дмитрия Захарченко объяснила происхождение изъятых денег

9 млрд рублей были заработаны как-то сами собой

Бывший врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко, которого обвиняют в получении взятки, его подруги и родственники объяснили в понедельник происхождение своих богатств Никулинскому суду. Там рассматривается иск прокуратуры об обращении в доход государства имущества в общей сложности на 9 млрд руб. Сам Захарченко заявил, что жил на одну зарплату и был «вынужден скитаться» по чужим квартирам. Именно так он объяснил свое присутствие в апартаментах на Пречистенке, которые принадлежат его отцу. Он повторил, что не имел отношения «к приобретению, оплате, содержанию имущества» и это подтверждается показаниями свидетелей – все они утверждают, что приобрели его сами. Закон не обязывает госслужащих декларировать имущество третьих лиц, напомнил Захарченко, а «представитель прокуратуры наплевал на закон и исказил факты».

Прокуроры в ответ апеллировали к оформленным на Захарченко доверенностям и завещаниям, найденным вместе с деньгами в квартире сестры Захарченко Ирины Разгоновой на Ломоносовском проспекте. Также они сослались на переписку Захарченко с его бывшей подругой Мариной Семыниной, которая жалуется: он дает мало денег на дочь, а другой подруге оплачивает туры в бизнес-классе. Мать Захарченко (как и ее супруг, много лет работала учителем в школе в Ростовской области) вела учет поступавших денег в школьной тетради в 12 листов в линеечку, рассказал прокурор. Суммы записывались в столбик, цифры в точности совпадали с содержимым коробок, где хранились деньги.

Отец Захарченко заявил, что все приобретено на сбережения, сделанные в конце 1980-х: он скупал ваучеры и вкладывал их в акции «Газпрома» и вообще был предприимчивым человеком. Березовский тоже так начинал, вздыхал Захарченко-старший, но про последнюю работу (банк «Московское ипотечное агентство») говорить не захотел. Муж Ирины Владимир Разгонов вспоминал, что больше всего зарабатывал до свадьбы – занимался организацией кинозалов: «С каждого по рублю брали, 40 человек за один показ, а у меня их четыре кинотеатра». Еще возил продукты на украинский рынок, после женитьбы деньги стал отдавать жене. «То есть ваш доход за три года составил около $15 млн и средства шли в том числе на приобретение недвижимости?» – задал наводящий вопрос адвокат. «Я математики не знаю, мое дело – деньги зарабатывать, я за четыре месяца полтора миллиона могу», – не понял намека бизнесмен. «Так, может, это ваши деньги в квартире на Ломоносовском?» – поинтересовалась судья. «Не знаю, у жены спросите!» – снова не понял Разгонов. «Деньги вам принадлежат?» – спросила в лоб судья. «Скорее всего, что да!» – обрадовался Разгонов.

А те далече

Сестра и мать Дмитрия Захарченко уехали из России, сообщила Генпрокуратура. Адвокат матери Захарченко в понедельник в Никулинском суде подтвердил эту информацию, сообщив, что общается с ними по телефону.

Из показаний приглашенных родственниками свидетелей следовало, что было нетрудно занять у простой учительницы Валентины Захарченко $150 000–200 000, а возвращали в 3–4 раза больше (исключительно из благодарности). Пенсионер Владимир Пестриков, отец еще одной подруги Захарченко – Анастасии Пестриковой, объяснил происхождение на счете дочери $16 млн (перечисленных, по версии следствия, Захарченко) наличием агентского договора на покупку виллы для подруги дочери на Кипре. «А почему тогда вклад был в долларах? – спрашивал прокурор. – Ведь на Кипре – евро?» «Но брекзит же!» – объяснил пенсионер.

Замдиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов напоминает, что уже есть прецеденты, когда конфискация затрагивала не только коррупционера, но и членов его семьи: так произошло с бывшей женой и сыном экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина. При этом выяснилось, что закон получает обратную силу (т. е. под конфискацию подпадает имущество, приобретенное задолго до совершения преступления) и распространяется не только на ближайших членов семьи, которые должны декларировать свои доходы, напоминает эксперт.

Читать ещё
Preloader more