Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4458 от 27.11.2017 под заголовком: Мэр погостил у оппонентов

Власти Москвы начали работу с оппонентами перед выборами мэра 2018 года

Для этого Собянин и его подчиненные приехали на Гражданский форум Кудрина

Главным гостем субботнего Общероссийского гражданского форума Алексея Кудрина неожиданно стал мэр Москвы Сергей Собянин, дискутировавший с Кудриным о роли агломераций. На форуме также присутствовала заммэра Анастасия Ракова, а в дискуссиях участвовали председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, замруководителя аппарата мэрии Евгений Козлов и председатель Комитета общественных связей Александра Александрова. Последняя сказала «Ведомостям», что власти Москвы заинтересованы в диалоге с обществом: «Если обе стороны видят пользу от диалога, который потом реализуется в конкретных шагах, то все приходят к взаимопониманию».

Перед выборами мэра 2018 г. Собянин выходит на новую аудиторию, пояснили «Ведомостям» смысл визита два собеседника, близких к мэрии, бывший федеральный чиновник и человек, близкий к Комитету гражданских инициатив (КГИ) Кудрина. «В форуме участвовало много гражданских активистов, которых нужно как-то агитировать, чтобы они не ушли к [экс-депутату Госдумы Дмитрию] Гудкову», – говорит бывший федеральный чиновник. По его словам, такую аудиторию завоевать сложно, но Собянин в это верит – правда, пока действует в стиле «вы своего счастья не понимаете». К тому же на выборах президента мэр должен обеспечить Владимиру Путину поддержку значительной части либералов, добавляет собеседник.

В мэрии пытаются «переварить» результаты осенних муниципальных выборов, считает человек, близкий к КГИ: «Есть мысли более широко выйти к населению, ведь такой результат – признак недовольства. Поэтому будет заигрывание с населением, в том числе с теми, кто мэру не симпатизирует. Надо выпустить пар, чтобы он не накопился перед выборами». В мэрии считают успешным опыт с реновацией, когда удалось микшировать протесты через дискуссии с экспертами, добавляет собеседник.

Сотрудник пресс-службы мэрии сообщил «Ведомостям», что от Кудрина пришло приглашение поучаствовать в форуме и мэр счел это возможным: «Собянин участвовал во многих тематических форумах, и аудитории везде были абсолютно разными». По словам человека от КГИ, об участии Собянина в форуме стало известно во вторник, причем мэрия сама об этом попросила.

На осенних выборах второй силой после единороссов стали 267 депутатов, избранных при поддержке Гудкова. В октябре мэр обсуждал с экспертами ситуацию в городе и варианты стратегии на выборах. В начале ноября у Собянина появился сайт, где он пообещал рассказывать, почему принял то или иное решение и «что будет, если эти решения не принимать».

Выборы показали, что результаты могут быть непредсказуемыми, если их полностью не контролировать, говорит глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин: «Если ты хочешь заигрывать с оппозицией, то предлагай повестку, которая вызывает интерес. Но мы услышали, что местное самоуправление роли не играет и мэр не рассматривает вариант увеличения полномочий муниципалитетов. Его выступление не сблизило позиции, а еще больше отдалило».

Политолог Александр Кынев считает визит Собянина символическим жестом и не исключает, что это элемент возможной элитной перегруппировки: «В этой аудитории надо было говорить хоть что-то, имеющее отношение к реальности. Но мэр пришел в критически настроенную аудиторию и оказался не готов с ними говорить». Москве могут быть нужны новые площадки, чтобы продемонстрировать, что Собянин извлек уроки из кризисов, перестал болезненно реагировать на критику и даже готов отвечать на нее в онлайн-режиме, полагает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, это задел для 2018 г. и попытка протестировать образ «практика» на контрасте с «теоретиком» Кудриным.