Томская область и Севастополь обогнали Москву по качеству молодых управленцев

Представители Севастополя показали «высокую мотивацию к интеграции в общественно-политические процессы»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Томская область, Севастополь и Свердловская область возглавили интегральный рейтинг лидерского потенциала регионов, заявил в понедельник ректор РАНХиГС Владимир Мау. Рейтинг был рассчитан по итогам первого этапа конкурса «Лидеры России», объявленного администрацией президента. РАНХиГС является оператором проекта.

По словам Мау, Томск возглавил рейтинг за счет сильного научного потенциала региона. Севастополь попал в тройку благодаря «высокой мотивации к интеграции в экономические и общественно-политические процессы», а Свердловская область – благодаря развитой промышленности. Санкт-Петербург оказался на четвертом месте, Москва – еще ниже: на шестом.

Кремль объявил о поиске «управленческой элиты завтрашнего дня» в середине октября. Цель отбора – выявить наиболее перспективных руководителей-лидеров со всей страны, которые уже обладают управленческими компетенциями. Конкурс проводит комиссия при президенте по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров, председатель комиссии – руководитель администрации президента Антон Вайно. Всего по итогам конкурса будут выявлены 100 победителей и 300 финалистов. Все финалисты проекта получат образовательные гранты в 1 млн руб. и наставников из числа государственных деятелей и топ-менеджеров российских компаний. Среди них глава администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг, совладелец «Магнита» Сергей Галицкий и др.

Всего на конкурс было подано 200 000 заявлений, однако саму регистрацию, которая включала запись видеоролика, прошли менее половины от заявившихся. Далее 45% из прошедших регистрацию были допущены к этапу дистанционного тестирования, которое включало тест на общие знания, числовые и вербальные способности. Прошедшие его были допущены к тестированию на управленческий потенциал. В полуфинал прошел 2691 человек. Их них 25% – руководители высшего звена, 29% – менеджеры, 10% – акционеры или собственники. Больше всего полуфиналистов оказалось из сферы услуг – 28%, 19% – из промышленности, 12% – из сферы образования, IT и науки, 6% финалистов находятся на госслужбе. При этом женщин среди полуфиналистов оказалось всего 15%, мужчин – 85%.

В рейтинге оценивались активность участников, мотивация и соответствие условиям, результаты тестов и «управленческая перспективность» (отношение числа полуфиналистов к числу участников теста управленческого потенциала) региона. Мау предложил губернаторам обратить внимание на участников конкурса, которые не пройдут в финал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more