Совет Федерации назначил дату выборов президента

Они состоятся 18 марта 2018 года, президентская кампания начнется в декабре 2017
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 г. — такое решение в пятницу, 15 декабря, принял Совет Федерации на своем 425-м заседании. Решение принято сенаторами единогласно.

Однако официально предвыборная кампания стартует после опубликования этого решения Совета Федерации в СМИ, сказал на заседании председатель комитета палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас. На публикацию закон о выборах президента дает Совету Федерации пять дней. По словам Клишаса, официальное опубликование постановления СФ состоится 18 декабря, в ближайший понедельник. С этого момента и стартует избирательная кампания, уточнила позже председатель СФ Валентина Матвиенко.

Центризбирком уже со следующей недели начнет информационную кампанию к выборам президента — поставлена задача «ненавязчиво, но дойти до каждого избирателя», сказала на заседании СФ председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, избирателей будут информировать о дате выборов, а также обо всех возможностях, которые есть у избирателей. В частности, будет сообщаться об отмене «крепостного права» для избирателей — каждый сможет голосовать там, где фактически находится в день выборов, без необходимости получения открепительного удостоверения.

Прикрепиться к участкам избиратели смогут, начиная с 31 января. Этой новой возможностью воспользуются миллионы избирателей, которые не живут по месту постоянной регистрации или не планируют там находиться в день выборов, рассчитывает ЦИК.

В день выборов видеотрансляция происходящего на избирательных участках будет проведена с участков, на которых проголосуют 80% избирателей, рассказала Памфилова. Трансляции не будет лишь из самых отдаленных мест, где нет интернета, уточнила она. «Такой системы видеонаблюдения нет нигде в мире!» — заявила руководитель ЦИК на заседании СФ.

Большинство участников избирательной кампании уже известны: незадолго до ее официального старта о намерении участвовать объявил действующий президент России Владимир Путин, которого считают фаворитом гонки. Кроме того, об участии объявили председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон и ряд других общественных и политических деятелей.

Намерен добиваться регистрации в качестве кандидата и оппозиционный политик Алексей Навальный — по закону он не может участвовать в кампании, так как был осужден, поясняла ранее Памфилова. Однако сам Навальный настаивает на праве баллотироваться, заявляя, что его невиновность дважды подтвердил Европейский суд по правам человека.

По действующему законодательству, кандидаты от парламентских партий освобождаются от сбора подписей для выдвижения на президентские выборы, кандидаты от других партий должны собрать 100 000 подписей, самовыдвиженцы – 300 000.

Группы поддержки кандидатов-самовыдвиженцев должны не позднее 7 января предоставить в ЦИК свои документы, ЦИК – в течение пяти дней (то есть до 12 января) их зарегистрировать, после чего они могут приступить к сбору подписей и агитации. Партии должны предоставить в ЦИК документы о выдвинутых ими кандидатах также до 12 января. Депутат-самовыдвиженец (например, Владимир Путин), так же как и кандидат от партии, должен представить в ЦИК подписи в период с 31 декабря по 4 февраля. После этого в течение 10 дней ЦИК должен зарегистрировать кандидата.

18 марта является годовщиной присоединения Крыма к России. Парламентарии приняли решение назначить президентские выборы на эту дату согласно ранее принятому закону.

Кто заявил о намерении баллотироваться в президенты в 2018 году

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more