Путин посетит первое крупное мероприятие с начала президентской кампании

На нем он может огласить тезисы своей программы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президента Владимира Путина на форуме ждут во вторник, рассказали «Ведомостям» собеседник в ОНФ и собеседник, близкий к администрации президента. «Такая возможность (посещения Путиным съезда ОНФ. — «Ведомости») сейчас прорабатывается», — сказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Это первое масштабное мероприятие президента после официального утверждения даты выборов и первое официальное мероприятие в избирательной кампании (постановление Совета Федерации будет опубликовано в понедельник, после чего начинается официальная избирательная кампания), говорит собеседник в руководстве фронта. «Наверняка прозвучат какие-то слова про страну, о том, куда мы идем и чего хотим, будет присутствовать элемент избирательной кампании», - говорит он. Предполагается также, что на форуме президент пообщается с активистами из регионов, которые ведут прикладные проекты по свалкам, дорогам, детям, добавляет собеседник. В понедельник президент вручит государственные премии за правозащитную деятельность и благотворительность, знает собеседник, близкий к Кремлю.

«Форум действий» ОНФ 18 и 19 декабря станет самым масштабным за всю историю движения, обещают организаторы фронта. Форум получил название «Россия, устремленная в будущее», в нем примут участие более 4000 человек, больше половины участников – представители активной молодежи из регионов, для которых будет организована специальная площадка «Молодежка ОНФ».

В первый день форума пройдут дискуссии по темам «Экология будущего: устойчивое развитие», «Экономика будущего: цифровая страна», «Территории будущего: новые пространства», «Медицина будущего: здравосохранение», «Образование будущего: новая школа», «Молодежка ОНФ». «На форуме в этот раз будет шесть площадок, он будет самый большой, обсудим проблемы с точки зрения решения через два года, три, пять или шесть лет, немножко прикидывая в будущее, что будет, если эту проблему не решить», - рассказала сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. «Будем разбиваться на группы, устраивать мозговые штурмы с участниками форума, мы ждем реальных предложений от этих площадок. Мы все соберем и передадим президенту для его поручений: презентация предложений президенту должна произойти во второй день», - говорит Тимофеева. Предложения станут базой для работы с администрацией президента и правительством. «Ждем, что он скажет нам. Подписи могут собирать штабы в регионах и инициативная группа, мы его штаб всегда», - добавляет она.

«Они мечтали выдвинуть президента, но он уже выдвинулся сам. Заявят о поддержке, кто-то из них войдет в инициативную группу по сбору подписей, но никто им не даст приватизировать кампанию. Общественного штаба в этот раз не будет, потому что эту роль выполняет инициативная группа», - говорит бывший федеральный чиновник. «Ожидаем, что попросит о поддержке. Мы ждали, что он у нас объявит о том, что идет на выборы, надеялись», - говорит собеседник, близкий к руководству ОНФ. Он уверяет, что никаких кадровых перестановок в структуре в разгар избирательного цикла не планируется.

На форуме попробуют рассмотреть модели будущего, примеры новых технологий, «современные тенденции и новые прорывные модели, которые в обозримом будущем могут стать определяющими в экономике и социальной сфере страны, в вопросах повышения качества жизни человека» (цитата из пресс-релиза форума).

Предложения фронта всегда становились проектами поручений для правительства и субъектов, напоминает руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов. «Предвыборную программу разрабатываем не мы, но мы всегда передаем все наработки, и они потом находят применение, их используют. И в этом случае надеемся, что они попадут в работу», - добавляет он. ОНФ будет помогать предвыборному штабу, мобилизация активистов уже идет, многие активисты войдут в инициативную группу, фронт будет задействован и в других мероприятиях кампании, обещает Анисимов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) был создан в мае 2011 г. по инициативе Путина, лидером движения является он же. Путин заявил о намерении баллотироваться на выборах в 2018 г. 6 декабря на встрече с работниками завода ГАЗ, а на пресс-конференции в четверг заявил, что пойдет на выборы самовыдвиженцем. В понедельник Центризбирком утвердит календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов президента, анонс назначенного на 18 января заседания опубликован на сайте комиссии.

ОНФ - хорошая площадка для программных заявлений, но не стоит ждать на форуме чего-то прорывного и революционного, говорит политолог Константин Калачев. Путин - консерватор и сторонник инерционного сценария, говорит эксперт. Пока предвыборная программа строится по принципу «хуже не будет, постараемся сделать лучше», а на форуме Путин может в очередной раз повторить, что нужно работать с обществом, добровольцами и волонтерами, предполагает Калачев. «Какие-то доминанты стратегии будут вброшены, но насколько они программные - вопрос открытый. Программы в России большой роли не играют. Стратегия-2020 была благополучно забыта: роль играют намерения, вот они и могут быть опубличены», - заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more