Центризбирком утвердил правила видеонаблюдения на выборах президента

Записи с избирательных участков будут храниться до года, однако посмотреть их смогут не все
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центризбирком утвердил в среду порядок применения средств видеонаблюденияи на выборах президента в 2018 г. Проект документа был вынесен на обсуждение еще в августе, его окончательная редакция претерпела изменения: например, с трех месяцев до года увеличен срок хранения записей, сообщил член ЦИК Антон Лопатин. По его словам, при подготовке учли рекомендации ОБСЕ по обеспечению гласности и открытости избирательного процесса.

Как сообщил заместитель министра связи Олег Пак, его ведомство готово обеспечить трансляцию видео с более чем 43 000 участковых и 2700 территориальных комиссий через специально созданный портал «Наш выбор». Камерами оборудуют участки, где голосуют 80% избирателей.

Руководитель экспертной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин заявил на заседании комиссии, что новый порядок существенно ограничивает доступ к видео для наблюдателей. Например, раньше любой мог получить видеозапись с участка через Ростелеком по обычному запросу, а теперь с запросом нужно будет обращаться в ЦИК или субъектовую комиссию. При этом правом на доступ к видео обладают не все граждане, а только кандидаты. Обычный же избиратель имеет право запросить видео только с участка, где он голосовал, указав в заявке, в чем заключалось конкретное нарушение избирательных прав, которое он хочет доказать, и время совершения. Также видео будет доступно по запросу суда или правоохранительных органов.

Бузин напомнил, что похожий порядок доступа к видео уже действует в последние годы в Москве, Московской и Челябинской областях, и оказалось практически невозможно получить доступ к видеоматериалам.

«Мы его (порядок получения видео – "Ведомости") не сузили, мы систематизировали», – отреагировала на замечания председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, такое нововведение вызвано необходимостью оперативно - в течение трех дней - предоставить видео тем, кому оно действительно требуется. «Если обыватели, которые хотят посмотреть кино и наковырять что-то, то мы можем ограничить тех, кто действительно нуждается в том, чтобы доказать нарушение», - заметила Памфилова.

По словам Лопатина, все кандидаты в президенты получат специальные ключи, дающие доступ к базе видеозаписей.

Кто заявил о намерении баллотироваться в президенты в 2018 году

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more