Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Светлана Бочарова

Песков посоветовал Грефу избегать «громких фраз» о санкциях США

Президент Сбербанка назвал холодную войну «детской забавой» по сравнению с новыми ограничениями

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не использовать «громкие фразы», говоря об антироссийских санкциях. По его словам, возможное ужесточение США санкций в отношении России может стать «непосильным» риском для отношений двух стран, передает корреспондент «Ведомостей».

«Я не стал бы сейчас использовать какие-то громкие фразы типа "холодной войны" и т. д.», – подчеркнул Песков, но уточнил, что Россия в любом случае не хотела бы ситуации, когда отношения с США, «и без того пребывающие в достаточно жалком состоянии, подвергались большим, возможно, непосильным для них рискам и опасностям».

Песков напомнил, что Владимир Путин никогда не скрывал негативного отношения к санкциям в отношении России. Он «последовательно говорит о том, что мы считаем эти санкции незаконными», и Россия в принципе не собирается обсуждать их отмену и не делает этого, добавил Песков.

Так Песков ответил на просьбу журналистов прокомментировать интервью президента Сбербанка газете Financial Times. Греф заявил, что холодная война может оказаться «детской забавой» в сравнении с нынешней санкционной политикой США. Он также подчеркнул, что американские санкции против российских олигархов и госкорпораций будут «иррациональными», если дойдут до исключения госбанков из платежной системы SWIFT.

«Россия прежде всего руководствуется принципом взаимности в данном вопросе и в случае, когда в адрес России вводятся различные рестрикции, они, конечно, не могут оставаться без соответствующего ответа», – заявил Песков. Он уточнил, что каким именно будет ответ, главным образом решает глава государства.

В то же время Песков не стал комментировать опасения насчет возможного отключения России от межбанковской системы SWIFT. В 2015 г. Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT, но в межбанковской системе сочли подобные рекомендации наносящими ущерб компании и нарушающими ее права.

В понедельник стало известно, что до конца января Белый дом представит в конгресс США список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, близких к российской власти, – так называемый кремлевский доклад. Многие конгрессмены хотели бы использовать его как основу для составления нового санкционного списка, рассказал «Коммерсанту» бывший главный координатор санкционной политики госдепартамента США Дэниел Фрид. По данным FT, именно работа Белого дома над докладом вызвала опасения Грефа.

Читать ещё
Preloader more