Статья опубликована в № 4482 от 09.01.2018 под заголовком: Закон победил Конституцию

Навальному окончательно отказано в участии в президентских выборах

Теперь оппозиционер планирует жаловаться в Конституционный суд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Апелляционная коллегия Верховного суда в субботу оставила в силе постановление Центризбиркома о недопуске Алексея Навального к президентским выборам – 2018.

Решение об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению Навального ЦИК принял 25 декабря. 28 декабря оппозиционер обжаловал это постановление в Верховном суде, указав, что оно мешает реализации его пассивного избирательного права, закрепленного Конституцией. ЦИК применил ст. 6 закона о выборах президента, согласно которой кандидатом не может быть человек, осужденный за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, но в данном случае должен был применяться «нормативный акт, имеющий большую юридическую силу» – Конституция, по которой не могут быть избранными исключительно граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, говорится в иске.

В суде прокуратура подчеркивала, что ЦИК сослался на норму закона о выборах обоснованно и что Верховный суд исполнил решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отправив на пересмотр дело «Кировлеса» , по итогам которого Навальный был осужден повторно. Представитель ЦИК, в свою очередь, заявил, что избирательная комиссия организует подготовку и проведение выборов и в ее полномочия не входит проверка «законности, мотивированности и справедливости» вынесенных приговоров. Юристы же Навального настаивали, что приговор кировского суда не может быть основанием для отказа, поскольку Комитет министров Совета Европы дважды заявлял, что решение ЕСПЧ по Навальному не исполнено.

По словам юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, на этой неделе они планируют подать жалобу в Конституционный суд.

Отказ в судах был ожидаем, а в последних событиях вокруг Навального не было интриги, считает политолог Алексей Макаркин: «Теперь люди, всерьез интересующиеся политикой, обсуждают другие темы – например, как дальше действовать на выборах: эту тему поднял в том числе и Навальный. В частности, обсуждают, нужно ли следовать его рекомендации бойкотировать выборы. Эта дискуссия будет усиливаться ближе к выборам». Бойкот воспринимается как позиция Навального, добавляет эксперт: «Часть прислушается к его словам, часть – нет. Но ситуации 1990 г., когда подпись Бориса Ельцина под списком кандидатов была указанием, что если ты демократ, то должен голосовать за него, – этого не будет. У Навального другой рейтинг, и он более спорная фигура в оппозиционном движении».

Читать ещё
Preloader more