Президент Кипра определится 4 февраля

Никос Анастасиадис и Ставрос  Малас вышли во второй тур
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В первом туре президентских выборов наибольшее число голосов получили действующий лидер Никос Анастасиадис и независимый кандидат и бывший министр здравоохранения Ставрос Малас, поддержанный левой партией AKEL (Прогрессивная партия трудового народа). Исход второго тура, который состоится 4 февраля, может определить, возобновятся ли в этом году мирные переговоры между Республикой Кипр и турками-киприотами.

Разрыв между лидерами гонки оказался небольшим: Анастасиадис получил 35,5% голосов, Малас – 30,25%, сообщает Reuters. Николас Пападопулос (лидер партии DIKO, также поддержанный партией EDEK, «зелеными» и движением «Солидарность») набрал 25,75%. Всего в выборах участвовало девять кандидатов. Еще в декабре соцопросы давали Маласу третье место, однако он сумел опередить Пападопулоса.

Вопрос объединения Кипра обычно является одним из доминирующих на выборах. Для Анастасиадиса объединение – один из приоритетов его политики. Прошлым летом переговоры, проходившие под эгидой ООН, закончились неудачей, хотя стороны были близки к договоренности. Камнем преткновения стали вопросы обеспечения безопасности и присутствия на острове турецких военных. Греки-киприоты и Греция настаивают на полном выводе турецких войск с острова. Но турки-киприоты видят в присутствии турецкого контингента, насчитывающего около 30 000 военных, гарантию своей безопасности. Греки предлагали, чтобы ее обеспечивали международные силы при поддержке Совета Безопасности ООН.

«Похоже, будет еще одна инициатива или по крайней мере попытка международного сообщества снова начать мирные переговоры», – сказал Reuters Ахмет Созен, профессор политологии и международных отношений Восточносредиземноморского университета в северном Кипре. По его мнению, ни в греческой, ни в турецкой общине лидеры не смогут отвергнуть соответствующий призыв ООН. The Guardian писала в конце декабря со ссылкой на доверенных лиц Анастасиадиса, что в случае победы на выборах он планирует возобновить мирные переговоры до лета 2018 г.

Греческая и турецкая общины Кипра в принципе согласны объединиться в состоящее из двух частей федеративное государство, но единства в вопросе о том, как это реализовать на практике, нет: спорных моментов слишком много – от границ до присутствия на острове иностранных войск и прав собственности тех, кто был вынужден покинуть свои дома из-за конфликта.

В ходе нынешней кампании Пападопулос неоднократно обвинял Анастасиадиса в том, что тот на прошлогодних переговорах шел на слишком большие уступки туркам-киприотам. Маласа, который хочет возобновить мирные переговоры как можно скорее, соперники представляли как слишком мягкого и уступчивого. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать