Кипр подготовил бюллетени для президентских выборов

Действующему президенту Никосу Анастасиадису, видимо, придется бороться за пост во втором туре
Бюллетени для голосования на президентских выборах уже готовы

/Christos Theodorides

Кампания по выборам президента, которые должны состояться 28 января, вступила в решающую фазу. В воскресенье были отпечатаны бюллетени для голосования, сообщила Cyprus Mail, а в пятницу был запущен посвященный выборам сайт http://www.elections2018.gov.cy. На нем содержится информация о процессе выборов президента Республики Кипр, кандидатах, избирательных участках, в том числе за рубежом, времени их работы, а также последние новости избирательной кампании. На сайте есть также общая информация на английском и турецком языках.

Общее количество избирателей, имеющих право голоса, – 550 593 человека. Наиболее многочисленную возрастную группу (18,1%, или 99 779 человек) составляют люди в возрасте от 30 до 39 лет.

В избирательные бюллетени включены девять кандидатов, которые подали заявки в избирательную комиссию Кипра 29 декабря. Это действующий президент Никос Анастасиадис (партия DISY), Николас Пападопулос (лидер партии DIKO, также поддержанный партией EDEK, «зелеными» и движением «Солидарность»), Йоргос Лилликас («Гражданский альянс»), Михалис Мина («Партия справедливости»), Христос Христу (ультраправая партия ELAM), независимый кандидат и бывший министр здравоохранения Ставрос Малас, поддержанный левой партией AKEL, а также независимые кандидаты Харис Аристидоу, Андреас Эфстратиоу и Христакис Капилиотис.

На прошлой неделе Харис Аристидоу пожаловался, что в проекте избирательного бюллетеня под его именем слишком мало места и поэтому не виден его предвыборный слоган «Политиков-воров – в наручники». Представители президента Анастасиадиса и Ставроса Маласа, в свою очередь, сочли его оскорбительным и попросили вовсе убрать. Однако генеральный прокурор постановил, что бюллетени меняться не будут.

22 января кандидаты, как предполагается, будут участвовать в теледебатах. Если в первом туре не будет выявлен победитель, второй состоится через две недели.

По всем опросам общественного мнения, проводившимся в последние месяцы, Анастасиадис лидирует в президентской гонке, однако вряд ли победит в первом туре. Опубликованные 9 декабря данные опроса CMRC Cypronetwork, проведенного по заказу Antenna TV, давали Анастасиадису поддержку в 37,5%, Пападопулосу – 27,1%, Маласу – 24,1%.

22 декабря государственное телевидение Кипра представило результаты опроса, согласно которым за Анастасиадиса готовы были проголосовать 28%, а за Пападопулоса и Маласа – по 15%. При этом 68% опрошенных заявили: вне зависимости от их политических пристрастий они уверены, что Анастасиадис во втором туре победит любого соперника.

Пападопулос – сын бывшего президента Кипра Тассоса Пападопулоса, который выступал против объединения кипрской и турецкой частей острова, и сын в целом разделяет его взгляды. Выступая перед сторонниками в пятницу, он заявил, что в случае победы «положит конец неудачной политике» и добавил: «Я верну достоинство нашему народу».

Анастасиадис же выступает за объединение, считая его одним из приоритетов своей политики. Правда, летом переговоры под эгидой ООН, которые он вел, сорвались из-за позиции противоположной стороны. Однако, как рассказали британской газете The Guardian в конце декабря его доверенные лица, в случае победы на выборах Анастасиадис до лета 2018 г. возобновит мирные переговоры. «Решение вопроса практически уже готово, – сказал тогда газете кипрский эксперт Кириякос Пиеридес. – Нужна лишь политическая воля, чтобы сесть за стол переговоров и завершить их».