Дан старт кампании по выборам президента Кипра

18 декабря был опубликован указ министерства внутренних дел, что дало официальный старт кампании по выборам президента Кипра в 2018 г. Голосование состоится 28 января, если никто из кандидатов не наберет 50% голосов, второй тур пройдет 4 февраля.

Официальная регистрация кандидатов состоится 29 декабря. В выборах, которые проходят раз в пять лет, намерены участвовать действующий президент Никос Анастасиадис (ДИСИ), Николас Пападопулос (ДИКО), Йоргос Лилликас («Гражданский альянс»), Христос Христу (ЭЛАМ), независимый кандидат Ставрос Малас. 22 января они проведут двухчасовые теледебаты.

По предварительным данным, избирательная активность в этот раз может оказаться низкой. Так, впервые голосующие избиратели должны были зарегистрироваться до 18 декабря; по данным на 15 декабря, было подано около 6600 заявок, хотя таких людей на Кипре около 40 000. По словам руководителя центризбиркома Димитриса Димитриу, на выборах 2013 г. активность новых избирателей была вдвое выше. Около 62% жителей Кипра в возрасте от 18 до 35 лет не собираются голосовать на президентских выборах, показал недавний опрос Cyprus Institute of Statisticians. Основная причина – «молодежь не доверяет партиям, политики не говорят правду и никто из них не заинтересован в создании рабочих мест».

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться