В РСПП раскритиковали Титова за список желающих вернуться в Россию предпринимателей

По мнению крупного бизнеса, нужна либерализация законодательства, а не персональные индульгенции от Путина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На закрытой встрече в пятницу представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попросили президента Владимира Путина провести заседание кремлевской рабочей группы по проблемам бизнеса, рассказал президент РСПП Александр Шохин. По его словам, бизнес готов предложить новые поправки в Уголовный кодекс. Речь, в частности, об освобождении от ответственности предпринимателей, возместивших государству причиненный материальный ущерб, уточнил Шохин.

Эта мера может помочь некоторым предпринимателям из списка, который в начале недели представил баллотирующийся на пост президента бизнес-омбудсмен Борис Титов, отметил Шохин. Ранее Титов, после встречи с группой российских предпринимателей в Лондоне, сообщил, что передал Путину список предпринимателей, которые не могут вернуться в Россию из-за незакрытых уголовных дел, но хотели бы этого. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что истории каждого из фигурантов списка будут рассмотрены Кремлем по отдельности, с привлечением правоохранительных органов, у которых были к ним вопросы.

О способе возвращения бизнесменов, предложенном Титовым, Шохин высказался скептически: «Все члены бюро РСПП считают, что это не очень серьезная постановка вопроса со стороны Бориса Юрьевича. Ситуация должна решаться совсем по-другому: надо освободить от уголовной ответственности по целому ряду составов УК в случае, когда возмещается ущерб. Можно обходиться штрафами, возмещением — и большинство из этого списка сразу оказываются чисты перед законом». Размеры ущерба, вменяемого предпринимателям из списка Титова, позволят им расплатиться, «даже не продавая квартиры в Челси», считает Шохин.

Титов ошибочно предлагает «эксклюзивный механизм», который позволит вернуться в Россию только по индульгенции от Путина, добавил президент РСПП. «Мы считаем, что нужно предложить схему, которая выведет часть статей из УК и переведет их в административный, когда человек освобождается от ответственности в случае возмещения ущерба», — добавил Шохин. По его словам, такие предложения будут представлены Путину, если в ближайшее время удастся найти окошко в его графике.

Рабочая группа была создана два года назад, до недавнего времени ее возглавлял бывший руководитель администрации президента Сергей Иванов, недавно президент передал группу новому руководителю своей администрации Антону Вайно. После смены руководства администрации группа не собиралась около года, но теперь ее работа возобновлена и бизнес готов продвигать наработанные предложения, рассказал Шохин. «Не знаю, позволит ли это всем членам этого списка Титова вернуться. Но для нас важнее вывести из-под уголовной ответственности десятки, если не сотни людей, которые сейчас находятся в СИЗО или отбывают срок в местах лишения свободы в России. В Лондоне не самая тяжелая ситуация», — резюмировал президент РСПП.

«Мы очень рады, что Шохин поддержал нашу инициативу по изменению уголовного законодательства, - говорит пресс-секретарь Титова Екатерина Архангельская. - Освобождение бизнесменов от уголовной ответственности при погашении инкриминируемого им ущерба — это то, что мы предлагаем уже очень давно (принцип «за экономическое преступление — экономическое наказания»)». Свои системные предложения уполномоченный по защите прав предпринимателей излагал в ежегодном докладе президенту и других материалах, напоминает она. «А в ожидании того, пока наши системные меры воплотятся, мы занимаемся решением точечных вопросов (как, собственно, и предлагал всегда Александр Николаевич). Но в любом случае спасибо ему за голос солидарности».

Читать ещё
Preloader more