«Первый канал» сократил «Путина» на четверть

Но партии продолжают жаловаться на демонстрацию этого фильма
Кадр из сериала «Путин»

Представитель «Первого канала» в среду выразил сожаление по поводу полученного от ЦИК замечания, отметив, что показ фильма «Путин» не противоречит законодательству о выборах. «Тем не менее мы считаем важным прислушаться к мнению ЦИК, – заявил он. – В связи с вещанием на разные часовые пояса мы не можем изменить текущую сетку – в части регионов страны третья серия фильма уже была показана или показывается. Но принимаем решение отменить завтрашний показ финального эпизода».

Ранее ЦИК принял постановление, в котором предложил «Первому каналу» отложить показ «Путина» до окончания президентской кампании. При этом комиссия не усмотрела в действиях телеканала незаконной агитации, сообщила ее председатель Элла Памфилова: фильм не содержит призывов голосовать, описания последствий избрания или неизбрания кандидата и вообще был снят до начала кампании. Но «вместе с тем следует учитывать, что в ходе идущей избирательной кампании трансляция фильма, хотя и не связанного с выборами, но основанного на участии в нем должностного лица, официально зарегистрированного в качестве кандидата <...> может вызвать вопросы относительно наличия агитационной цели», говорится в документе.

«Путин» – четырехсерийный документальный фильм Оливера Стоуна. Премьера фильма прошла на «Первом канале» в июне 2017 г. По данным MediaScope, «Путин» стал самым популярным сериалом на российском телевидении в прошлом году. Решение «Первого канала» показать фильм Стоуна за месяц до президентских выборов вызвало претензии со стороны «Яблока», выдвинувшего Григория Явлинского, и кандидата от «Гражданской инициативы» Ксении Собчак. Впрочем, по словам Памфиловой, жалоб комиссия пока не получила и с их содержанием знакома исключительно из СМИ. Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев говорит, что жалоба на состоявшуюся трансляцию фильма уйдет в ЦИК в четверг – партия требует признать факт незаконной агитации и обязать телеканал компенсировать потраченное время.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц называет действия ЦИК полумерой: он выразил порицание, но не стал переводить ситуацию в правовое поле, признавая показ незаконной агитацией, хотя предпосылки к этому, конечно же, были. Из того же ряда замечание, которое от ЦИК получил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В текущей ситуации это, видимо, максимум того, что комиссия может себе позволить», – констатирует Мельконьянц. Если принимать такие решения планомерно и контролировать их выполнение, это будет иметь эффект, добавляет он. Но пока не появится четкое определение того, что является агитационной целью, такие решения всегда будут произвольны, предупреждает Мельконьянц.