Статья опубликована в № 4515 от 26.02.2018 под заголовком: Новое лицо военных инноваций

Шойгу сменит Рогозина в Фонде перспективных исследований

А Михаил Ковальчук станет научным руководителем военного технополиса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На портале опубликования проектов нормативных актов в четверг были размещены проекты указов президента об инновационных военных разработках, подготовленные Министерством обороны во исполнение поручения Владимира Путина, которое он дал по итогам совещания в Уфе 24 января. Одним указом на должность председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ), которую сейчас занимает заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, предлагается назначить министра обороны Сергея Шойгу, а еще одним членом совета вместо вице-президента института «Сколтех» Алексея Пономарева должен стать президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Второй проект указа – о создании военного инновационного технополиса в Анапе, научное руководство которым президент предлагает возложить на Ковальчука. Финансирование военного технополиса должно происходить «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Министерства обороны, а также за счет привлечения средств ФПИ, предприятий и научных организаций военно-промышленного комплекса и частных инвесторов», говорится в проекте президентского указа.

ФПИ был создан по инициативе Рогозина в 2013 г. и действует на основе отдельного закона, его задача – поисковые исследования и разработка перспективных технологий до стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по конкретным образцам вооружений и технологий по аналогии с Агентством перспективных исследований Пентагона (DARPA). Фондом, в частности, финансируются стартапы и научные коллективы, ведущие разработки в области искусственного интеллекта, робототехники, биотехнологий и т. п., потенциально применимые в сфере обороны и безопасности.

В попечительский совет фонда входят 15 человек – по семь представителей президента и правительства плюс генеральный директор (по должности). По закону об ФПИ всех членов попечительского совета назначает президент на пять лет. Рогозин был назначен членом совета больше пяти лет назад, в январе 2013 г., и переназначен еще на пять лет указом президента № 595, вступившим в силу 30 декабря 2017 г. В пояснительной записке Минобороны к проектам указов необходимость замены Рогозина и Пономарева не объясняется. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей», согласовано ли с Путиным предложение Минобороны о замене Рогозина и Пономарева в совете ФПИ. Представители Минобороны и вице-премьера Рогозина от комментариев воздержались.

Ковальчук – научный менеджер, доказавший свою состоятельность и близкий к главе государства, что сделает проект ФПИ еще более устойчивым в текущей непростой ситуации, говорит член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. По словам человека, близкого к аппарату правительства, у Рогозина были возражения против указа, но не по персональным причинам, а потому, что непонятно, кто больше всего заплатит на практике за создание военного технополиса. Хотя Минобороны обещает покрыть эти расходы за счет собственных сэкономленных средств, не исключено, что значительная финансовая нагрузка падет на ФПИ, а это приведет к тому, что ему год или более будет не на что заниматься исследованиями, поясняет собеседник.

Читать ещё
Preloader more