Статья опубликована в № 4540 от 04.04.2018 под заголовком: Сенаторы и происхождение видов

Сенаторы насчитали 10 видов вмешательства в выборы президента

Совет Федерации предлагает ужесточить правила финансирования политической деятельности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комиссия Совета Федерации по защите российского суверенитета приступила к подготовке доклада о попытках вмешательства в выборы президента, заявил во вторник ее председатель Андрей Климов на заседании круглого стола по итогам президентских выборов. Доклад опубликуют после инаугурации, так как до этого момента электоральный процесс не завершен и «попытки злобного воздействия не прекратятся». Про итогам доклада сенаторы также готовы предложить меры по совершенствованию законодательства «в области всего, что может прямо или косвенно нарушить наш суверенитет, в том числе электоральный суверенитет».

Речь может идти об ужесточении контроля за финансированием политической деятельности. По словам Климова, до сих пор остаются «серые зоны», которые позволяют финансировать людей, занимающихся «очевидно подрывной деятельностью». «Не должно быть серых зон, – настаивает сенатор. – Потому что там, где идет политический процесс, ни одна страна мира цивилизованная не допускает вмешательства в этот процесс извне».

Гендиректор «Русской гуманитарной миссии» Евгений Примаков напоминает, что сейчас НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются финансированием политической деятельности, просто получают статус иностранного агента. Но этого недостаточно, настаивает он: любое иностранное финансирование политической деятельности должно быть прекращено. Правда, для этого надо уточнить определение самого понятия «политическая деятельность», считает Примаков. Член Общественной палаты Максим Григорьев сообщил, что, по оценкам экспертов, Алексей Навальный, которому было отказано в регистрации кандидатом, потратил на свою избирательную кампанию и бойкот выборов 500 млн руб. – больше, чем любой кандидат.

Всего, по словам Климова, сенаторы насчитали 10 направлений вмешательства в эти выборы. В их числе проведение исследований социологического характера за счет иностранных государств; навязывание извне кандидатов в президенты, «в том числе тех, кто не имеет права баллотироваться»; ведение через иностранные информресурсы «откровенной пропаганды и агитации на русском языке»; проведение кибератак на ресурсы Центризбиркома; финансирование из-за рубежа активных участников избирательного процесса, в том числе наблюдателей и членов штабов по бойкоту выборов; оказание безвозмездной помощи гражданам, участвующим в агитации против Владимира Путина, а также распространение о нем недостоверной информации с целью дискредитации проводимой политики и подстрекательство к протестным акциям. Публичное непризнание западными странами результатов выборов в Крыму и Севастополе и воспрепятствование голосованию на территории Украины тоже учтены как попытки вмешательства. Еще одной его разновидностью стали «плановое моделирование и раздувание через СМИ определенных событий», таких как публикация «кремлевского списка», раздувание спортивных скандалов и история отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля «не то гречкой, не то газом».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more