Статья опубликована в № 4541 от 05.04.2018 под заголовком: Министерства забыли про отчеты

Министерства не сообщают гражданам о расходовании бюджетных средств

Опубликована лишь половина отчетов об исполнении госпрограмм, выяснил Народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подверг изучению отчетность органов власти об исполнении государственных программ, через которые реализуется 70% трехлетнего федерального бюджета на 2015–2017 гг. Эксперты проанализировали все предоставляемые порталом государственных услуг сводные ежеквартальные отчеты. За период с начала 2013 г. по 2017 г. эксперты ОНФ обнаружили на сайте лишь 337 из 593 необходимых отчетов, т. е. 56%. Федеральное агентство по делам национальностей не опубликовало ни одного отчета. На 2-м месте по закрытости – Министерство иностранных дел, не выложившее 93% документов, у Минкавказа и Минпромторга отсутствует по 88% отчетов. Отдельно эксперты ОНФ отмечают недостаток опубликованных отчетов у оператора портала – Минэкономразвития (отсутствует 71% отчетов). Результаты мониторинга ОНФ направил в правительство с просьбой сделать портал госуслуг более эффективной информационной системой. Правительство, в свою очередь, поручило Минэкономразвития обеспечить открытость информации об исполнении государственных программ («Ведомости» ознакомились с поручением).

Агентство по делам национальностей и МИД не ответили на запросы «Ведомостей».

«То, что обнаружили наши эксперты в декабре 2017 г., а затем и при более полном мониторинге в январе 2018 г., конечно, никуда не годится», – считает член центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Наталья Костенко. «Получается, что ведомства регулярно не выкладывают для публичного анализа отчеты о том, куда и как они тратят больше половины бюджетных средств. Естественно, ни о какой прозрачности деятельности органов власти здесь говорить не приходится. Проконтролировать, как исполняются госпрограммы в таких условиях, совершенно невозможно», – отмечает Костенко. «Правительство должно не только декларировать открытость, но и демонстрировать ее», – добавила депутат.

За контроль и анализ качества исполнения госпрограмм отвечает Минэкономразвития, оно регулярно докладывает сводный отчет на заседаниях правительства, доклад носит открытый характер и публикуется, говорит министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. При этом ведомства представляют отчеты этому министерству и должны их публиковать, а правительство приняло стандарт открытости по раскрытию информации о выполнении госпрограмм. В апреле на очередном заседании комиссии по вопросам открытого правительства материалы ОНФ обязательно рассмотрят, обещает Абызов.

Лучшие практики в области открытости власти не являются общими просто потому, что воспринимаются больше как мода, чем как требование, считает политолог Константин Калачев. Отчеты по госпрограммам лишь частный пример: заявление Абызова о том, что он ставит за свою работу «два с плюсом» или «три с большим минусом», говорит о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться в борьбе за большую открытость министерств и ведомств, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more