Статья опубликована в № 4541 от 05.04.2018 под заголовком: Министерства забыли про отчеты

Министерства не сообщают гражданам о расходовании бюджетных средств

Опубликована лишь половина отчетов об исполнении госпрограмм, выяснил Народный фронт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подверг изучению отчетность органов власти об исполнении государственных программ, через которые реализуется 70% трехлетнего федерального бюджета на 2015–2017 гг. Эксперты проанализировали все предоставляемые порталом государственных услуг сводные ежеквартальные отчеты. За период с начала 2013 г. по 2017 г. эксперты ОНФ обнаружили на сайте лишь 337 из 593 необходимых отчетов, т. е. 56%. Федеральное агентство по делам национальностей не опубликовало ни одного отчета. На 2-м месте по закрытости – Министерство иностранных дел, не выложившее 93% документов, у Минкавказа и Минпромторга отсутствует по 88% отчетов. Отдельно эксперты ОНФ отмечают недостаток опубликованных отчетов у оператора портала – Минэкономразвития (отсутствует 71% отчетов). Результаты мониторинга ОНФ направил в правительство с просьбой сделать портал госуслуг более эффективной информационной системой. Правительство, в свою очередь, поручило Минэкономразвития обеспечить открытость информации об исполнении государственных программ («Ведомости» ознакомились с поручением).

Агентство по делам национальностей и МИД не ответили на запросы «Ведомостей».

«То, что обнаружили наши эксперты в декабре 2017 г., а затем и при более полном мониторинге в январе 2018 г., конечно, никуда не годится», – считает член центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Наталья Костенко. «Получается, что ведомства регулярно не выкладывают для публичного анализа отчеты о том, куда и как они тратят больше половины бюджетных средств. Естественно, ни о какой прозрачности деятельности органов власти здесь говорить не приходится. Проконтролировать, как исполняются госпрограммы в таких условиях, совершенно невозможно», – отмечает Костенко. «Правительство должно не только декларировать открытость, но и демонстрировать ее», – добавила депутат.

За контроль и анализ качества исполнения госпрограмм отвечает Минэкономразвития, оно регулярно докладывает сводный отчет на заседаниях правительства, доклад носит открытый характер и публикуется, говорит министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. При этом ведомства представляют отчеты этому министерству и должны их публиковать, а правительство приняло стандарт открытости по раскрытию информации о выполнении госпрограмм. В апреле на очередном заседании комиссии по вопросам открытого правительства материалы ОНФ обязательно рассмотрят, обещает Абызов.

Лучшие практики в области открытости власти не являются общими просто потому, что воспринимаются больше как мода, чем как требование, считает политолог Константин Калачев. Отчеты по госпрограммам лишь частный пример: заявление Абызова о том, что он ставит за свою работу «два с плюсом» или «три с большим минусом», говорит о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться в борьбе за большую открытость министерств и ведомств, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more