Статья опубликована в № 4570 от 21.05.2018 под заголовком: Нефтегазовые вакансии

Путин отдал Медведеву лучших губернаторов

Кремлю предстоит подыскать руководителей для трех регионов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В пятницу президент Владимир Путин принял отставки трех губернаторов – Владимира Якушева (Тюменская обл.), Александра Козлова (Амурская обл.) и Дмитрия Кобылкина (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО), перешедших на работу в правительство. Вопреки сложившейся традиции указов о назначении новых врио в пятницу не последовало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей» о возможных сроках появления документов не ответил. Выборы новых губернаторов могут пройти уже 9 сентября: по закону они должны быть объявлены в период с 31 мая по 10 июня (губернатора ЯНАО выбирают окружные депутаты).

Опрошенные «Ведомостями» эксперты назвали Якушева и Кобылкина губернаторами-тяжеловесами и напомнили, что оба традиционно входили в пятерку самых сильных региональных лидеров. «Я бы не переживал ни за Ямал, ни за Тюменскую область – и тот и другой выстроили в своих регионах работоспособные системы», – говорит политолог Евгений Минченко. Козлов в число лучших не входил, «но и министерство у него «сувенирное», отмечает политолог Виталий Иванов. У Козлова были большие проблемы в Амурской области, поэтому для региона его уход скорее хорошая новость, считает политолог Александр Кынев.

Якушев исторически считается близким к мэру Москвы, бывшему тюменскому губернатору Сергею Собянину, а Кобылкин – к совладельцу компании «Новатэк» Геннадию Тимченко, говорит Минченко. При этом Кобылкин ухитрялся выстраивать хорошие отношения со всеми крупными игроками на Ямале: он в хороших отношениях и с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным, и с братьями Ротенбергами, и с «Газпромом», добавляет эксперт. Кобылкин близок и к «Новатэку», и к «Роснефти» и считался их «общим» губернатором, уточняет близкий к Кремлю человек.

Тюменская область и Ямал вместе с Ханты-Мансийским округом входят в так называемую тюменскую матрешку, экономика которой основана на добыче и переработке углеводородов. Назначение туда новых губернаторов будет важным вопросом балансов в федеральной элите, говорит Кынев. Главный вопрос – сможет ли Собянин сохранить контроль над Тюменью и кто получит контроль над Ямалом, добавляет эксперт.

Двое собеседников «Ведомостей», близких к администрации президента, говорят, что Собянин может предложить на Тюмень кандидатуру первого замглавы аппарата мэрии Москвы Вячеслава Шуленина. Собянину важно сохранить Тюмень за собой, говорит бывший федеральный чиновник: «Шуленин – один из вариантов, он прошел через кадровый резерв, с выпускниками которого встречался Путин». Однако, учитывая ресурсный потенциал регионов, «в кадровую тему попытаются войти другие игроки», в частности руководители крупнейших российских нефтяных компаний и госкорпораций, уверен собеседник: «Не исключено, что на ЯНАО или Тюмень попытаются вернуть, например, губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, который в свое время был первым вице-губернатором ЯНАО и считается человеком Тимченко». Влияние Собянина в Тюмени сохранится, а на Ямале возможна «ротация» с усилением «Новатэка» или «Роснефти», допускает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».

Переход в правительство сразу трех губернаторов показывает для элит возможность «кадровых лифтов», считает политолог Дмитрий Бадовский: «Многие нынешние молодые технократы будут ожидать возвращения в центр и в правительство на следующем цикле кадровых ротаций ближе к 2024 г.».