Статья опубликована в № 4576 от 29.05.2018 под заголовком: Михаил Мень останется в центре

Кремль нашел кандидата на пост полпреда президента в ЦФО

Должность может получить экс-министр строительства Михаил Мень
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Не вошедший в состав нового правительства экс-министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень может быть назначен полпредом президента в Центральном федеральном округе (ЦФО). Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к Кремлю, и подтвердили два собеседника в окружении Меня. Получить комментарии представителя экс-министра не удалось.

До середины мая эту должность занимал Алексей Гордеев, который до этого был министром сельского хозяйства, а затем губернатором Воронежской области. В новом правительстве он получил пост вице-премьера. Мень до назначения министром в ноябре 2013 г. работал губернатором Ивановской области.

Ранее близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» и СМИ называли и других претендентов на пост полпреда президента в ЦФО. В частности, на этот пост якобы рассматривался бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, позже назначенный гендиректором «Роскосмоса». В числе претендентов также называли нынешнего начальника кремлевского управления по внутренней политике Андрея Ярина и полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Меня исторически причисляли к команде бывшего первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, говорит близкий к Кремлю человек. До назначения министром карьера Меня всегда была связана с регионами ЦФО: с 1999 по 2002 г. он был вице-губернатором Подмосковья, а затем, до 2005 г., – заместителем мэра Москвы Юрия Лужкова. Работа Меня в регионах ЦФО могла иметь значение при выборе именно его кандидатом в полпреды, говорит близкий к Кремлю собеседник.

И предыдущий, и нынешний опыт Меня мог иметь значение в совокупности, согласен политолог Константин Калачев. ЦФО по объективным причинам выделяется в числе других, но реальную значимость полпреда не стоит связывать с названием округа, отмечает эксперт: все зависит от его собственной активности. До сих пор в ЦФО полпреды активной позиции не занимали, напоминает он.

Пока непонятно, что будет с корпусом полпредов, будет ли их политический вес увеличиваться или падать, говорит политолог Михаил Виноградов: «В последние годы усиления корпуса полпредов не происходило. Дальнейшее будет зависеть от других перестановок, в частности в Приволжском и Южном округах. Тогда станет ясно, весит ли должность полпреда много или мало». С точки зрения биографии назначение полпредом в ЦФО для Меня логично, полагает эксперт: «Он работал в Москве, Московской и Ивановской областях, т. е. в трех регионах ЦФО. В Минстрое он также был знаком с региональной тематикой, поскольку министерство вобрало в себя многие функции распущенного Минрегиона, напоминает Виноградов: «С точки зрения взгляда на политику регионы, входящие в ЦФО, Меню могут быть профессионально интересны. Дальше же, повторюсь, многое будет зависеть от того, что будет с фигурами полпредов в принципе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать