Статья опубликована в № 4580 от 04.06.2018 под заголовком: Либерал прибавил в доверии

Четверть россиян ждет от Кудрина улучшения работы Счетной палаты

Отношение к экс-министру финансов как к политику тоже улучшилось, выяснил ВЦИОМ

Четверть россиян считает, что Счетная палата после назначения ее председателем Алексея Кудрина будет работать лучше, чем прежде, выяснил ВЦИОМ. 29% полагают, что все останется как раньше, еще 43% либо затруднились ответить, либо ничего не слышали о Кудрине. Из тех респондентов, кому он известен, 38% помнят Кудрина как министра финансов и лишь 18% ничего не знают о его деятельности.

Предыдущий персональный опрос о тогда уже бывшем министре финансов ВЦИОМ проводил в 2012 г., и за это время отношение россиян к Кудрину как к политику заметно улучшилось. Если в 2012 г. ему симпатизировали 18% опрошенных, то сейчас – уже 28% (от числа тех, кому он известен), хотя число отрицательных оценок тоже возросло – с 14 до 18%. При этом лишь 13% респондентов считали, что у Кудрина хорошие политические перспективы, а 29% называли его политиком вчерашнего дня, авторитет которого снижается.

Председателем Счетной палаты Госдума утвердила Кудрина две недели назад, после ухода в правительство Татьяны Голиковой. Его кандидатуру предложила «Единая Россия» и внес в Думу президент. Основными целями на новом посту Кудрин назвал борьбу с коррупцией, увязку бюджета со стратегическими целями развития России, совершенствование методов контроля, а также повышение открытости процесса формирования бюджета и реализации национальных целей. До этого Кудрину прочили различные высокие посты в правительстве и администрации президента.

Кудрин улучшил имидж за счет работы в качестве эксперта и разработчика экономических программ, поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Под экспертной деятельностью имеется в виду критика правительства, с которой он выступает не как политический деятель. Новая должность схожа с экспертной, но если Центр стратегических разработок и Комитет гражданских инициатив – негосударственные организации, то Счетная палата – государственный орган. Так что это очень выигрышная должность, для Кудрина вполне органичная». Новое назначение воспринято обществом умеренно положительно, что дает возможность Кудрину сохранить статус близкого к власти компетентного эксперта, но не несущего непосредственной ответственности за эффективность ее действий, добавляет Федоров: «До Голиковой о Счетной палате вообще никто ничего не знал, она же развернула большую публичную активность, и можно ожидать, что с приходом Кудрина она еще вырастет. Кудрин по известности превосходит всех системных либералов. Если бы его назначили министром финансов, то отношение к нему было бы гораздо хуже. А сейчас народ подзабыл, что он бывший министр, его известность связана с экспертной позицией и критикой правительства».

«Известность Кудрина давно достаточно высока, поскольку его имя во многом нарицательное. Он очень четко ассоциируется с экономической и финансовой политикой последних полутора десятилетий», – считает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. На отношение к Кудрину влияет то, что его кандидатуру представил Владимир Путин, доверие к которому очень высоко, отмечает эксперт: «Кроме того, даже традиционные оппоненты Кудрина не спорят с тем, что для поста главы Счетной палаты его компетенции и профессионализм не вызывают сомнений». По сравнению с 2012 г. доверие к власти сейчас в целом выше, все индексы и персональные рейтинги ее представителей в основном выше, чем тогда, добавляет Бадовский.

Читать ещё
Preloader more