Статья опубликована в № 4641 от 29.08.2018 под заголовком: Ракеты ждут приказа

Атмосфера вокруг Сирии снова накаляется

Наступление на последний анклав исламистов не начнется без соглашения с Турцией
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом повлиять на власти Сирии, чтобы не допустить эскалации кризиса в провинции Идлиб – последнем крупном анклаве, подконтрольном оппозиции, среди которой доминируют исламисты. Об этом после телефонного разговора Меркель и Трампа сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффан Зайбель.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ заявил, что Россия призывает «коллег в Вашингтоне и Берлине повлиять на тех вооруженных оппозиционеров и те террористические структуры, с которыми они поддерживают контакт», чтобы избежать провокаций, особо подчеркнув, что, говоря о связях с террористами, имеет в виду США, а не Германию. При этом Рябков усомнился, что США захотят избежать провокации с химоружием, в применении которого обвинят президента Сирии Башара Асада, что может стать поводом для нанесения по Сирии нового ракетного удара, как это было в апреле 2017 г. и в марте 2018 г.

О подготовке оппозицией такой провокации официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил в субботу, а в понедельник он заявил о создании в регионе группировки США для удара по Сирии крылатыми ракетами. Представитель Пентагона назвал это заявление «пропагандой», но отметил, что Вооруженные силы США готовы действовать, если Асад применит химоружие. Во вторник министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что с Россией поддерживается контакт с целью избежать применения сирийскими властями химоружия. По инициативе России во вторник вечером ситуацию в Идлибе должен был обсудить Совет Безопасности ООН.

Создание группировки правительственных сил для наступления в Идлибе продолжается уже почти месяц, говорит человек, близкий к Минобороны России. Если успешному завершению операции на юго-западе Сирии предшествовали российско-израильские договоренности, то в случае с Идлибом условием для начала наступления должны стать договоренности с Турцией, но достичь их пока не удалось, добавляет собеседник. В пятницу в Москве побывала турецкая делегация (министры иностранных дел и обороны, а также начальник разведки), которая провела переговоры с российскими коллегами и была принята Путиным. Но окончательных договоренностей достичь не удалось – возможно, этим теперь займутся лидеры России, Турции и Ирана, полагает собеседник. Как заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, о таком трехстороннем саммите может быть объявлено в скором времени.

Прошлогодние договоренности с Турцией по разграничению в Идлибе предусматривали выставление турецкой армией своих постов, линия которых ограничивает большую часть анклава в Идлибе, эти посты выставлены и укреплены и очевидно, что дальше них наступать сирийские правительственные силы не будут, говорит человек, близкий к Минобороны России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more