Статья опубликована в № 4652 от 13.09.2018 под заголовком: Острова дороже мира

Путин предложил Японии мир без предварительных условий

Но время для мирного договора при нынешнем руководстве двух стран уже упущено
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий. «Давайте заключим мирный договор – не сейчас, а до конца года, без всяких предварительных условий», – заявил он на пленарном заседании Восточного экономического форуме во Владивостоке.

Территориальный спор с Японией российский президент предложил отложить: «А потом, на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет».

Перед этим участвовавший в том же заседании премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал Путина подтвердить намерение двигаться к заключению мирного договора.

Гости и участники пленарного заседания «Дальний Восток: расширяя границы возможностей»

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Путин фактически повторил официальную советскую и российскую позицию о готовности заключить мирный договор с Японией без предварительных условий. Ясно, что Япония не будет заключать мирный договор без удовлетворения в том или ином виде своих претензий на четыре острова Курильской гряды, продолжает эксперт. Кроме того, Япония – союзник США, напоминает он, и американцы вряд ли позволят заключить ей мирный договор в ситуации нынешнего обострения российско-американских отношений.

По словам дипломата одной из восточноазиатских стран, администрация Абэ всерьез рассчитывала на заключение мирного договора с Россией и приложила значительные усилия для расширения российско-японских связей. Но нынешнее состояние российско-американских отношений не позволяет рассчитывать на прогресс в переговорах, а следующее правительство Японии, равно как и правительство Абэ в ближайшие годы, вряд ли будут уделять такое же внимание отношениям с Россией.

Еще 25 марта 2001 г., после встречи в Иркутске с тогдашним премьером Японии Ёсиро Мори, Путин заявил о признании советско-японской декларации 1956 г., где заключение мирного договора с Японией увязывалось с передачей ей двух островов Курильской гряды – Хабомаи и Шикотана. «Декларация 1956 г. является, на наш взгляд, одним из важнейших документов, составляющих базу развития российско-японских отношений сегодня. Эта декларация была ратифицирована Верховным Советом СССР, то есть парламентом страны, и Россия как правопреемница Советского Союза выполняет все взятые на себя обязательства бывшего СССР. Хочу при этом отметить, что декларация 1956 г. важный, но не единственный документ, лежащий в основе развития наших отношений. Что касается пункта 9 декларации, касающегося как раз судьбы островов Шикотан и Хабомаи, то для его единообразного понимания необходима дополнительная работа экспертов двух государств», – заявил тогда Путин.